趁着老人上车刷卡之际,尾随其后的一男子伸手盗走老人装口袋里的手机。看到这一幕,54路有轨电车驾驶员当即一声怒吼——“住手”见事情败露,男子主动归还手机。这是发生在54路有轨电车上的一幕。

  12月7日7时50分,67岁的王奶奶带着5岁的孙女在湖西路公交车站候车。7时51分,30岁的当班驾驶员于明夫驾驶着54路有轨电车抵达该站,乘客有序上下车。车载监控视频显示:王奶奶上车刷卡时,车下一位年轻男子紧跟在王奶奶身后,并趁着王奶奶刷卡的间隙,从王奶奶羽绒服左边口袋里掏出了一部手机。

  “住手”看到这一幕后,于明夫当即手指着该男子一声怒吼。被这样一“吼”后,该男子有些不甘心,还专门上车来辱骂了于明夫一句,随后下车。

  “当时看到乘客都已上车,也担心该男子有危及车上乘客的举动,于明夫马上把车前门关上了,关上车门后,于明夫连忙提醒王奶奶:“是不是有东西被偷了?”王奶奶这才发现自己的手机已不翼而飞。随后,于明夫和车上乘客纷纷大声呼喊:“赶紧报警!赶紧报警!” 可能是听到车上众人的呼喊声,该男子随即一直用王奶奶的手机敲打车前门,于明夫当即打开车前门。车载监控视频显示,车前门一开后,该男子就将王奶奶的手机递给了站在车前门附近的一位男乘客并转身离去,男乘客随后将手机交给了王奶奶。目睹了事发全过程,车上乘客纷纷点赞:真是得亏了司机师傅啊。(来源:长春公交集团电车公司)