近日,据吉林媒体报道,吉林省四平市铁西区多名家长质疑接种部门用原本18个月龄接种的麻腮风疫苗替代麻风疫苗,给自己8个月大的孩子接种。家长们表示,打完疫苗后,多名孩子出现发热、出疹、嗜睡等症状。

  12月24日,四平市卫生和计划生育委员会(以下简称“四平市卫计委”)疾控监督科一名工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),目前四平市的麻风疫苗短缺,而从技术规范上讲,8个月龄的孩子接种麻腮风疫苗替代麻风疫苗,“是绝对没有问题的,麻腮风疫苗就是多了一个针对腮腺炎的功能”。

  对于家长们所提出孩子的种种身体不适,该工作人员认为“应该都是正常的不良反应”。

  据该工作人员介绍,目前四平市卫计委、疾控中心有关人员均已介入调查,至于具体调查进展,需由铁西区政府有关部门回应。

  随后,铁西区委宣传部新闻科魏姓科长告诉澎湃新闻,事件仍在调查中,之后会发布调查通报。

  接种方:考虑到麻疹疫情才替代

  吉林媒体报道称,多名四平市铁西区家长表示,他们在英雄社区卫生服务中心给孩子打完疫苗后,发现疫苗接种证上的疫苗竟然不是原本预约的麻风疫苗,而是麻腮风疫苗。

  有家长查询网络信息认为,麻腮风疫苗只能给18个月龄大的孩子接种。另有多名家长接受当地媒体采访时表示指责接种部门“打错疫苗”,称孩子打完疫苗后均出现发烧、出疹、嗜睡等症状,并担心疫苗对孩子的潜在影响。

  12月24日上午,澎湃新闻记者以家属身份致电英雄社区卫生服务中心咨询,一名负责人介绍,四平地区常年存在麻疹病例,这次用麻腮风疫苗替代麻风疫苗,恰恰是考虑到冬天是麻疹流行期,所以才给孩子接种了麻腮风疫苗。

  “就是多了一个预防腮腺炎的成分,这是允许的。如果产能充足,我们本来都有意向用麻腮风疫苗替代麻风疫苗……如果有麻风疫苗必须打麻风,因为麻腮风疫苗也很紧张,而且价格是麻风的四倍。”上述负责人称。

  此外,该负责人表示,孩子在打完疫苗后的48-72小时内出现发热和皮疹,均属于该疫苗的正常不良反应,如果有更严重的不良反应,他们会及时上报疾控部门。

  据该负责人介绍,麻风疫苗已于本月19日配送到该服务中心。

  四平卫计委回应:替代没问题

  24日下午,四平市卫计委疾控监督科一名工作人员证实了关于麻风疫苗短缺的说法,“全国都缺麻风疫苗,现在四平市也不够,具体什么时候有,要看省卫计委统一采购,再根据各地需求情况分发。”

  他向澎湃新闻解释称,“从技术规范上来讲,8个月大孩子接种麻腮风疫苗替代麻风疫苗,这是绝对没有问题的,比如浙江省已经替代了,麻腮风疫苗(比麻风疫苗)就是多了一个针对腮腺炎的功能”。

  对于家长们所提出孩子的种种身体不适,该工作人员认为“应该都是正常的不良反应”,并且表示,“一般有反应都会给接种部门反映,现在了解的情况是一直没人第一时间给接种部门反映过”。

  现行的《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序说明》显示,麻腮风疫苗可以针对8月龄儿童接种,并视为完成麻风疫苗接种,而18月龄儿童应尽早接种该疫苗。

  一名疫苗专家告诉澎湃新闻,之所以规范中会出现18月龄的概念,只是因为18月大的孩子大多已自然感染过麻腮病毒。

  此外,多名家长曾反应在打完疫苗后才发现是麻腮风疫苗,事前并没有医护人员进行提醒。

  对此,上述四平市卫计委疾控监督科工作人员告诉澎湃新闻,“可能是工作人员向群众宣传工作做得不够好,但其实每个人都要签知情同意书,家属却说不知情”。