本报讯 (记者于吉)日前,长春市交通运输局通报了2018年全市出租车投诉举报及违法案件情况,今年以来,月均投诉量由1月的2542件,下降到11月的1335件,下降率达47.5%,长春龙嘉国际机场首次出现33天零投诉。

  截至目前,共查处违法违规车辆741台,查处拒载、索要高价、绕道、不使用计价器等违法违规行为477件,罚款450万元,同比增长108%;吊销从业资格证58件,同比增长383%。联合公安机关查扣套牌车24台,打掉了以“黄三”为首的长期盘踞机场,欺行霸市、扰乱秩序的涉黑团伙,正常运营秩序得以恢复。

  在整治出租车市场秩序过程中,长春市交通运输局实行“红黑榜”管理制度,红榜予以表扬,黑榜视情况给予相应惩罚,将12台出租汽车及其驾驶员列入“黑榜”,将224台出租汽车列入重点跟踪名单;建立“先行赔付”制度,对违规运营造成的乘客损失直接由企业先行赔付;配合有关部门启动运价结构调整,解决因运价不合理问题导致的索要高价、议价等问题。健全企业投诉举报制度,在12973台出租汽车上喷涂服务监督电话。同时,52家出租汽车企业与3.2万名驾驶员重新签订《经营服务协议》《服务承诺书》,企业开展继续教育722人次。结合文明城市创建,企业自发出资免费为3.2万名驾驶员、1.5万余台出租汽车配备统一着装和坐垫套,提升行业整体形象。

(来源:长春日报)