农业农村部12月19日接到吉林省畜牧业管理局报告,经评估验收合格,吉林省延边朝鲜族自治州龙井市非洲猪瘟疫区解除封锁。

  吉林省延边朝鲜族自治州龙井市非洲猪瘟疫情发生后,当地按照非洲猪瘟疫情应急预案和非洲猪瘟防治技术规范要求,采取了封锁、扑杀、消毒、无害化处理等疫情处置措施。疫区内应扑杀生猪扑杀完成后,经6周连续监测排查,疫区内未发现新的病例和监测阳性。12月18日至12月19日,吉林省畜牧业管理局和延边州畜牧业管理局联合组织专家对疫区进行现场评估验收和实验室检测,验收和检测结果符合关于疫区解除封锁的有关规定,上述非洲猪瘟疫情已被扑灭。当地政府于12月20日零时正式对疫区解除封锁。农业农村部要求当地畜牧兽医部门继续加强疫情监测排查,采取积极的防控措施,防止非洲猪瘟疫情再次发生。

  延边州龙井市非洲猪瘟疫区解除封锁,标志着我省成为继河南、江苏、辽宁、浙江之后第五个全部解除非洲猪瘟疫情封锁的省份。至此,我省生猪及其产品解除跨省调运限制(但按照国家规定,由于我省周边省份仍有疫区尚未解除封锁,作为邻近省,我省生猪仍然不能跨省调运)。

  截止2018年12月21日,全国共发生非洲猪瘟疫情95起,涉及全国23个省(市区),72个地市(盟)。除以上五省全部解除封锁外,安徽省、天津市、黑龙江省、云南省、贵州省、山西省、湖南省、内蒙古自治区部分解除封锁。未解除封锁地区有重庆市、湖北省、江西省、福建省、四川省、上海市、北京市、陕西省、青海省、广东省。

  (来源:农业农村部)