近日,敦化森林公安局刑侦大队民警经过缜密侦查,成功抓获一名专门走街串户、谁家房门不锁便溜门入室盗窃的女贼。仅一户人家,这名女贼就“光顾”了5次,当民警用被盗的身份证信息找到失主时,失主还疑惑地问民警:“我的身份证怎么会跑到你们手里?”

  12月14日,敦化林业局居民赵某来到敦化森林公安局刑侦大队报案,称放到家中炕上的现金和手机丢失。刑侦民警经过现场勘查发现,遗留在现场的足迹疑似少年或女人的足迹,被害人家里虽然有个上学的孩子,但嫌疑被排除。于是,民警在案发现场附近走访调查,同时调取了视频监控信息。民警结合走访调查情况,在视频监控中筛查出一名女性重点嫌疑人,该女子身材矮小,戴着口罩。民警根据该女子的着装,利用视频截图在现场附近展开排查工作。12月15日下午,民警终于了解到,该女子居住在距离现场不远处的平房区。民警前去敲门,出来开门的正是视频截图中的疑似嫌疑人,民警将该女子带到当地派出所进一步调查。

  调查初期,该女子拒不交代自己入室盗窃。随后,女民警在该女子身上搜出一个6000多元钱的刘姓用户存折和身份证。民警当即询问这些物品是谁的,该女子还振振有词地说是她“干爹”的。民警利用身份证信息找到了失主刘先生,刘先生则疑惑地问民警:“我的身份证怎么会跑到你们手里?”民警说明情况后,刘先生才发现家中的500多元现金、6000多元钱的存折、电费存折以及他的身份证早已被盗。

  在大量证据面前,该女子交代了她姓杨,今年26岁,已经是两个孩子的妈妈了。她早年结婚后,就和丈夫从农村搬到敦化林业局附近租房生活。她和丈夫平时就靠打工维持生活和孩子的花费,但是日子过得很拮据。今年7月份的一天,杨某在出租房附近的平房区闲逛时,发现刘先生家的大门没锁,便溜进院内,见屋内无人后就从后窗户跳进室内翻到一个电费存折拿走了。没过几天,她又以同样的方式进入刘先生家,盗窃现金500多元。尝到甜头的杨某第三次进入刘先生家时,正巧遇到刘先生在家,她就借口找水喝躲了过去。而她第四次来到刘先生家,见屋门没锁便进入室内实施盗窃,从一条裤子上翻出了70多元现金。第五次“光顾”刘先生家是在其被抓的上午,杨某来到刘先生家,竟然盗走一张6000多元钱的存折和刘先生的身份证,然后逃回家中。据杨某交代,如果民警当天没有抓到她,第二天,她就准备用刘先生的身份证将存折里的6000多元钱取出来了。同时,杨某还交代了其于12月13日,同样以溜门的手段潜入报案人赵某家中,盗走了赵某放在炕上的物品。随后,刑侦民警在杨某家搜出了赵某被盗的手机一部,而现金已被她为孩子交费和生活消费花掉了。

  目前,犯罪嫌疑人杨某因涉嫌盗窃罪,被依法采取刑事强制措施。此案正在进一步审理中。

  (延边晨报记者 张成国)