近日,一则显示多人在冰面救援的视频和一张有人被冻在冰面上的图片,被网友在微信朋友圈、好友群中转发,网友们误认为视频中有人被冻在冰面上的位置是延吉市迎宾桥下,但经相关部门核实,该视频内容并非发生在延吉市。

  “迎宾桥这里人都冻住了。”视频拍摄者说,在迎宾桥附近,有人冻在冰面上了,多名工作人员正在实施救援。在另一张图片中则显示了一个人被冻在冰面中,只露出背部。视频和图片内容经过多次转发,引发网友议论纷纷。

  但视频中所说的迎宾桥是否为延吉市的迎宾桥呢?就此事,记者与延吉市公安局巡警大队取得了联系。据相关负责人介绍,近日并未接到此类警情,视频内容也并非发生在延吉市,切勿相信。同时,提醒广大市民,不要随意传播视频扰乱公共治安,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条相关规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  (延边晨报记者 王宇)