12月17日,延吉市公安局便衣侦查大队召开返赃大会,将在近期破获的公交车扒窃案件中缴获的2800余元赃款返还给被害人。在此,警方提醒,在11月20日至28日期间失窃的被害人,可到市公安局便衣侦查大队报案。

  自11月20日以来,延吉市多条公交车上突然连续发生多起扒窃案件,引起了市公安局便衣侦查大队重视,针对冬季公交车的发案居高态势,该大队成立专案组,全员上岗,在上下班高峰时段,集中到公交线路跟车打绺。11月28日,侦查员快速出击,将嫌疑人何某、袁某抓获,并收缴赃款5700余元。

  便衣侦查大队副大队长李哲介绍,嫌疑人何某和袁某均为外省人员,有多次盗窃前科,在网上搜索到延吉市属于旅游城市,且二人没有在延边地区出现过,认为自己“脸生”,想到延吉“干一场”就走,于是流窜至延吉作案。经审查,何某、袁某交代了在延吉公交车上扒窃10余次的犯罪事实,现已核实案件6起。

  在返赃大会上,办案民警为6名被害人返还赃款2800余元。面对被盗钱财失而复得,几名被害人高兴不已,并为民警赠送锦旗,表示感谢。

  “民警态度好,办案效率高,为他们点赞。”刘女士介绍,前段时间,女儿乘坐公交车时钱包被偷。跟女儿报案时,民警一面了解情况,一面安抚我们情绪,让人很温暖。没想到这么快就破案了,给他们送一面锦旗,衷心的表示感谢。

  李哲介绍,本案中,嫌疑人作案特点明显,主要在上下班高峰期,针对公交车上背包放在后面的女性作案,在此,也提醒广大市民,在乘坐公交车时,注意保管好自己的财物,将包尽量放在自己视线之内,以免给不法分子可乘之机。另外,虽然本案已经告破,但仍有很多被害人没有报案,给案件核实带来难度。在此,警方提醒,于11月20日至28日期间,在延吉市公交车上被盗的市民,可到市公安局便衣侦查大队报案。

  (延边晨报记者 陈志文)