日前,一名珲春市民在驾驶证被吊销的情况下仍执意要帮妻子驾车,结果被高速交警查获,双双被罚。

  12月16日12时许,省高速公路公安局延吉分局民警在延吉北站口执勤时,接到分局指挥中心民警推送信息称,一辆白色轿车预警显示车主驾驶证异常,是吊销状态。

  执勤民警在收费站内将该车拦截进行检查,发现驾驶员金某并不是车主本人,而是车主的妹妹,此时车主正在后排坐着并表示自己没有开车。民警为了排除车主驾车的嫌疑,于是通过视频监控对该车进行轨迹分析,结果发现车主确实没有驾驶过该车,但副驾驶人员崔某却有驾驶车辆的行为。于是,民警依法要求崔某出示其驾驶证,崔某表示自己的驾驶证已经因醉酒驾驶被吊销了。

  经询问得知,金某与崔某为夫妻关系,当日他们夫妻俩陪姐姐一起从珲春市到延吉市办事。由于崔某和金某的姐姐驾驶证均已被吊销,所以由金某担任了驾驶员。途中,崔某担心妻子驾驶技术不够熟练,就抱有侥幸心理,让妻子在高速路上停车换由他来驾驶,等待出站口时再换回来,没想到这一幕被高速公路监控系统记录了下来。

  民警对崔某机动车驾驶证被吊销驾驶机动车及金某把机动车交给机动车驾驶证被吊销的人驾驶的违法行为进行了批评教育,并依法进行了处罚。根据相关法律法规,民警对崔某的违法行为给予罚款2000元,并处拘留的行政处罚;对金某的违法行为给予罚款2000元。

  (延边晨报记者 于倩倩)