天道酬勤 万里缉凶

  梅河口市公安局成功抓获一名23年前涉黑故意杀人逃犯

  12月3日,梅河口市公安局网逃抓捕组将潜逃23年的故意杀人逃犯张某在桂林市经历千辛万难抓捕归案,标志着发生在梅河口市23年前“1995.06.26”涉黑故意杀人案侦破工作划上了圆满的句号。这也是梅河口新时期公安人天道酬勤的真实写照,更是发挥各警种合成作战和利用大数据分析的成功案例,为扫黑除恶专项斗争和做好2018年收尾年终收官工作增添了又一战果。

  小摩擦丢面子引发“火拼”

  家住梅河口市的张某和绰号“三宝的”的年轻人都是“混社会的”,双方都有自己的大哥和小弟。1995年正月的一天,二人在火车站前某舞厅跳舞。当年正时兴在舞厅跳舞,那里也是社会小青年聚集的场所,因争风吃醋引发的斗殴事件时有发生。

  此时,张某和“三宝的”虽然羽翼未丰,但是脾气都暴躁,有着初生牛犊不怕虎的气势,这就注定了他们的悲剧人生。在跳舞过程中,二人不经意间发生了碰撞,张某感觉丢了面子,认为自己已经是社会人儿,因此二人发生了口角,不分个高低不配叫社会人。“能动手就别吵吵”,于是双方又发生肢体冲突,最终引发“火拼”。张某因人少被对方人多打得险些丧命,这就为再次发生恶果埋下伏笔。用张某的话讲,不用警察处理,要用自己社会方式解决此事,面子从哪里丢掉就要从哪里找回来。

  偶遇仇家“请刀”索命

  走上逃亡路

  话说张某从鬼门关绕了一圈醒来后,誓言要找对方报仇。1995年6月26日,张某带着其他三名小弟路过站前某羊肉馆时,发现了“三宝的”踪影。于是,张某发出“请刀”的命令,小弟们前往附近商场买了4把剔骨刀。

  错过了时机就错过了报仇的机会,于是他们走进羊肉馆,张某等人不容分说向“三宝的”进行砍杀。“三宝的”拼命跑出羊肉馆请援,可是由于伤势过重最终倒在了路边。张某等4人见状逃离现场,“三宝的”被送往医院抢救,可是“三宝的”最终因抢救无效死亡。

  案发后,梅河口市公安局将其他三名嫌疑人及时抓捕归案,张某外逃。20多年来,刑警大队办案民警对张某的追捕从未放松过。在开展的追逃等专项行动中,一批批的办案民警分析研判、调查取证,多年来先后内查外调、辗转多地开展工作,但始终没有发现有价值线索,一直抓捕未果。不管办案民警采取破获手段张某就像在人间蒸发一样,然而张某的案件放在办案民警心上,如咽在喉,在办理其他案件的同时,也将抓捕张某的工作紧抓不放,不让张某到案誓不罢休。

  天道酬勤重新梳理

  获取重要线索

  2018年,在开展命案积案百日攻坚战行动中,梅河口市政府副市长、公安局长李勇霖要求各单位各部门要将追捕历年命案逃犯作为攻坚的重中之重,副局长许亚春带领刑警大队长李立中及全体刑侦侦察员充分利用大数据优势,寻找各类案件线索。尤其充分利用现代科技手段,全身心研究逃犯张某的全国活动规律,在经过仔细筛选后,历经6个月的深度经营和扩线侦查,在市公安局网安等部门的配合下,追逃民警奔走于全国6个省市,终于发现了张某潜藏在广西省桂林市。

  追捕组万里缉凶

  成功抓捕逃犯

  罪恶难逃法网,正义终得伸张。2018年11月28日,中国的北方冰天雪地、寒风刺骨。可是抓捕民警火速转战四季如春的南方,克服了30至40度的温差的困难。第二天一早,刑警大队长李立中带领副大队长徐宏伟、民警陈乾、王道源等专案民警顾不上片刻休息调整,立即开展寻找和抓捕工作。

  抓捕困难可想而知,一是张某年龄增大相貌改变很大,让办案民警瞬间认出嫌犯难度很大;二是张某隐姓埋名,所生活轨迹不会留给办案民警任何有价值线索;三是水土不服让民警吃住成了大问题。到达现场后,民警立即按计划分头行动。由于张某反侦察能力极强,办案民警先后跟踪4名与张某长相相似的人员,通过艰苦工作都相继查否。12月3日,又经4昼夜蹲守在桂林市临桂区某住宅小区驶出一辆车,正好与民警所乘车辆擦肩而过。在嫌疑人车辆驶过的瞬间,民警发现车内驾驶员是一中年男子,相貌与逃犯张某极为相似。于是,蹲守民警立即秘密跟踪,并跟踪至某商场地下车库时,该男子下车,经抓捕民警确认,就是逃犯张某。在桂林市临桂区刑警大队的密切配合下,抓捕民警当机立断,迅速扑向嫌疑人,当即将张某成功抓获。

  起初,张某一口咬定自己不叫张某,拒不承认犯罪事实。然而,在办案民警的强大心理攻势和铁的证据面前,张某终于承认了他同他人23年前杀害“三宝的”的犯罪事实。

  已在监狱服刑20年的悲剧人生

  张某到案,让死者沉冤昭雪,他说自己没有过过一天的安生日子。当年,张某听说对方已经死亡,因怕被警察抓到不想坐牢,骑着自行车逃到了东丰县,又步行至营城子,又偷偷搭乘老解放车来到长春市。之后的一段时间里,他四处行乞、做苦工,逃到了黑龙江省。由于张某从来没有做过力工,做了一段后,不敢向老板索要工钱又逃匿到了江苏省,冒用他人的身份一直从事力工等无技能要求的工作勉强维持生计。不但生活无味,而且他还要承担巨大的心理压力,使得他惶惶不可终日,常年忧心忡忡的他,食不甘味,寝不安席,精神恍惚。

  1998年伙同他人在北京市实施绑架,被抓捕后冒用他人身份服刑20年,在2018年4月服刑期满四处投奔狱友,最终投奔到了桂林市人狱友门下。由于张某为人豪爽,深得狱友的赏识,于是他们共同开展了某市场的管理工作。就在他们的工作走上正轨,张某正洋洋得意向往美好生活时,让梅河口市公安民警抓捕归案,他的美好想法嘎然而止。

  当现年46岁的张某乘车归案家乡时,看到梅河口现在的模样让张某欣慰不已,终于又回家了。可是梅河口变化实在太大了,现代化都市的气息让他喘不过气来,据张某讲他曾通过互联网上的图片了解家乡,这23年里梦回家乡多次。

  目前,犯罪嫌疑人张某已被刑拘,案件正在进一步审理中。

  来源:梅河口公安发布