近日,延吉市民王女士在饭店用餐时钱包被盗,而让她没想到的是,盗窃自己钱包的竟然是一起用餐且陪着去报警的朋友。目前,该犯罪嫌疑人张某被警方采取强制措施。

  11月23日,刚从国外回来的王女士约朋友一起吃饭。席间,几人相谈甚欢。饭后,大家决定换个地方继续畅谈。可是乘坐出租车下车付钱时,王女士发现自己的钱包不见了。于是,朋友们立即帮忙寻找,但没能找到。因钱包内贵重物品较多,王女士决定报警。

  接到报警后,延吉市公安局新兴派出所的民警程真、李康勋迅速赶往现场。经初步调查,王女士在吃饭时曾将手提包放在座椅上离开,期间,除了与王女士一同吃饭的3人外,并无其他人接近过手提包。民警初步怀疑这3个人有盗窃嫌疑。于是,将该3人全部带回派出所展开调查。回到所内,民警兵分两路,一路对3人进行常规询问,另一路迅速调取案发时监控。经过现场监控的查看与对比,最终确定,坐在王某左侧的张某有重大嫌疑。

  “怎么能是我朋友偷的呢?钱包丢了她还在仔细地帮我寻找。”王女士称,真没想到,盗窃钱包的人一直就在自己身边,还陪着去报警。最终,在强有力的证据面前,张某承认了自己的犯罪事实。

  据张某交代,她怀有身孕无法工作,没有经济来源,当时,看到朋友的包打开,一时动了贪念,事后十分后悔。承认犯罪事实后,张某向王女士诚恳道歉,并得到了她的谅解。

  目前,张某因涉嫌盗窃已被警方采取强制措施。

  延边晨报全媒体记者:陈志文