近期长春气温骤降,电车公司有轨电车55路为做好新驾驶员对电车规范操作及行车安全教育,55路开展了“老带新”的搭班传授方式,发扬传帮带精神,让新老驾驶员搭班互相交流经验驾驶心得,分享冬季行车经验,加强对新驾驶员行车规范指导及驾驶技巧训练,为“冬运安全百日攻坚战”打下扎实基础。

  在搭班传授中,老驾驶员对新驾驶员驾驶过程中出现的问题分析和指导,对新驾驶员提出的行车过程中遇到的问题以及常见故障的处置方法进行了传授。并分享了自己行车以来积累经验和驾驶技巧,在边教导边操作的过程中还普及了冬季行车技巧,尤其是针对冬季的降温、雨夹雪、雾霾等恶劣天气特点,进行重点指导。

  车队队长张福说:“55路工作不满三年的年轻驾驶员多,如何更好地提高驾驶员的安全责任和安全防范意识,是车队工作的重中之重,车队通过劳动竞赛、老带新传帮带等形式不断强化驾驶员安全规范操作,提高工作标准,增强安全责任意识,严格执行公司的各项规章制度,为乘客的安全乘车提供保障,力争打造一流的驾驶员团队。

来源:长春公交集团电车公司