近日,吉林大学恐龙演化研究中心宣布,发现了“长春龙”牙釉质波纹构造的最早记录。这项研究成果对于认识恐龙的演化及其牙齿与恐龙食性、生活环境的关系等有重要意义。

  研究过程中,科研人员采集了大量的“长春龙”颌骨及牙齿标本,制作了骨组织学薄片,采用交叉学科的方法,从显微解剖结构特征层面,观察到了“长春龙”牙齿替换齿的产生、发育,使用齿的磨蚀到最后脱落被替换的完整过程,获得了该型原始鸟脚类恐龙牙齿演化的详细数据。同时,科研人员还在“长春龙”的牙釉质层内发现了波纹构造,这是在鸭嘴龙类群以外的恐龙牙齿中首次发现该类特征,也是目前该类显微构造特征在恐龙牙齿演化中的最早化石记录,其指示了釉质层的波纹构造并不是白垩纪中后期进步鸟脚类板状齿系所独有的,其很可能与具对称型齿冠且外被釉质的剪切齿之演化密切相关,从微观的层面进一步揭示了“长春龙”与后期进步鸟脚类在系统演化方面的联系。

  “长春龙”是我省出土的第一具恐龙骨架化石,它是由吉林大学博物馆专家发掘、研究,并以吉林省省会长春命名的新属新种恐龙。“长春龙”是迄今为止世界上发现的最完整、保存状态最好的基干角足龙类化石之一。(记者缪友银 通讯员曲家伟)

  来源:吉林日报