11月29日15时40分左右,长春市公安局交警支队特勤大队民警驾车巡逻至卫星广场南口时,发现一辆长城哈弗越野车存在超员嫌疑。这辆车的车体很重,透过车窗就能看到车内拉载了很多人,尤其是后备箱就有三四个人。

  民警立即让该车靠边停车接受检查。在检查过程中,可是把民警吓了一跳。这辆核载5人的越野车,竟然拉乘了10个人,超员100%

  民警对该车驾驶员进行了交通安全教育,告诉他超员违法行为的危害性极大,如果发生交通事故,很可能会造成群死群伤。根据《道路交通安全法》相关规定,该车驾驶员被处以罚款200元,记6分的处罚。

  长春交警希望广大客运车辆车主和群众能够深刻认识其超员的危害和后果,远离严重超员危险驾驶行为,不坐超员车。

  严重超员危险驾驶刑事案件

  立案标准

  在道路上驾驶机动车从事校车业务或者公路客运、旅游客运、包车客运,有下列严重超过额定乘员载客情形之一的,可以立案侦查:

  (一)驾驶大型载客汽车,载客超过额定乘员50%以上或者超过额定乘员15人以上的;

  (二)驾驶中型载客汽车,载客超过额定乘员80%以上或者超过额定乘员10人以上的;

  (三)驾驶小型、微型载客汽车,载客超过额定乘员100%以上或者超过额定乘员7人以上的。