2018年7月24日上午9时25分,通化市环卫处江东清扫大队清扫保洁员吕卓在新胜路新胜加油站附近清扫保洁时,被一辆轻型货车倒车时撞倒,经过两个月的治疗,吕卓的腰、腹、臀、腿部仍然疼痛,左腿到脚趾麻木,不能抬动,腰不能弯转。9月27日,转到吉林大学第一医院治疗,经脊柱外科、疼痛科专家会诊,需要进行腰间椎骨3、4、5节以及骶三椎管蛛网膜囊肿两次手术,否则淋巴管破裂会有生命危险。两次手术估计需要花费18万元,而肇事司机无力支付赔偿金额和医疗费用,这笔巨大的医疗费对于收入微薄的吕卓来说无异于天文数字。

  正当吕卓一家一筹莫展、不知所措的时候,通化市环卫处党委向全处干部职工发出了倡议书,积极发动大家伸出援手、慷慨解囊救助陷入困境的吕卓一家。同时,通化市城管支队党委了解此事后也在支队内部发起了募捐,大家纷纷慷慨解囊共捐出爱心善款4000多元,并第一时间委托工作人员把善款转交到了通化市环卫处。

  近日,通化市环卫处职工代表同市城管支队代表来到吕卓家中,一起看望慰问了卧床疗养的吕卓,勉励她战胜病魔,争取早日康复,并将募集到的近1万元的爱心捐款送到了吕卓母亲手上,给这个家庭送去了温暖。虽然捐款只是杯水车薪,不足以承担吕卓后续治疗的巨额费用,但给面临重重困难的吕卓送去了希望和力量。“谢谢!感谢领导和各位好心人,感谢大家对我女儿的关心和关爱。”吕卓母亲激动地说。

  据了解,为使吕卓能够得到更多人的帮助,通化市环卫处除开展募捐活动外,还帮助她在水滴筹微信公众号里发起了筹款申请,呼吁社会各界积极伸出援助之手,共助吕卓度过难关。

  近年来,城市环卫工作者在工作期间被撞致伤、致残的事故时有发生。在此,通化市环卫处呼吁广大市民关注环卫工人的安全和保障,尤其是广大驾驶员朋友们,在道路上遇到环卫工人清扫时务必请减缓车速,给环卫工人一个安全的工作环境。(记者李瑞新)

来源:通化日报