“要说有啥秘诀?那就要说起我们这里的泉水了。”吉林省延边朝鲜族自治州安图县是著名的长寿县,这里长寿老人的比例一直很高,人均寿命比其他地区高出10岁左右,岁至耄耋的老人仍身体强健、耳聪目明、精神矍铄。

  一方水土养育一方人,当地老人之所以长寿,与当地的水源密不可分。

  黄金水源得天独厚

  吉林省延边朝鲜族自治州安图县,位于长白山北麓,长白山天池、瀑布等著名景观均在辖区境内,为长白山腹地的核心区域,素有“长白山第一县”的美誉。长白山赋予了安图县丰富的矿泉水资源,与法国阿尔卑斯山、俄罗斯高加索山并称为世界三大黄金水源带。安图县所辖的二道白河镇,辖区是我国典型的新生代火山熔岩台地,其独特的地质构造,完好的生态环境,丰沛的降雨量,使这一地区形成了一个拥有106眼矿泉、日涌量达56.8万吨的矿泉群。

  安图人与这里的泉打交道已有些年头。早在上世纪八十年代,安图人就开始关注“泉”这一得天独厚的资源。安图县人民政府编撰的第一部县志、专门用一个章节介绍了安图的名泉。1987年起,吉林省有关部门就开始了对安图矿泉水的踏勘和详查。

  “长白山区的生态环境和特殊类型矿泉水属国内罕见,有持续开发的优越条件,前途广阔,可作为我国大型天然矿泉水开发基地。”这是2003年1月12日“中国长白山(安图)地下水天然矿泉水资源评价报告”审查会议上中国科学院院士、国土资源司教授等12名专家组成员得出的结论。

  安图县矿泉水储量之巨大、品质之优良、类型之多样、环境之完好令人咋舌。106处矿泉年涌量2亿吨以上,均为天然自涌冷泉。泉眼均分布于长白山核心区的原始生态环境中,人迹罕至,无任何污染。其中96处为偏硅酸型矿泉水,偏硅酸含量在每升40至70毫克之间,远远高于国家标准;10处碳酸型矿泉,4项指标超过国家规定标准,是世界稀有、国内罕见的高品质碳酸型矿泉水。

  话讲,靠山吃山,靠水吃水。安图人由此筑梦矿泉水产业,那些汨汨流淌的矿泉水、在安图人心中时时闪耀着金色光芒。

  金凤驻足泉水涌“金”

  2003年安图县被命名为长白山大型天然矿泉水基地,2007年被命名为中国矿泉水之乡,2014年以来又被评为国家生态原产地品牌示范区、国家级出口食品质量安全示范区、全国知名品牌示范区。

  为依法保护科学开发,吉林省政府在安图县划定了193.45平方公里的矿泉水水源保护区,出台了长白山区天然矿泉水开发利用规划。2013年3月份,成立了副县级建制的矿泉水保护区管理局,坚持高标准、高定位、建名场、创名牌的思路,先后与广州恒大、台湾统一、韩国农心、福建雅客、陕西步长等10余家国内外知名品牌企业开展合作,一座座智能化现代工厂拔地而起。截止到2017年累计投资34.5亿元,建成工业产房24万平方米,年产能300万吨,形成了特色鲜明的产业集群。

  红丰泉是统一集团“爱夸天然矿泉水”的水源地,这里的水质天然、纯净、无任何污染,各项指标均符合欧盟标准,可以说是火与水的完美结晶。世界水权威鉴定机构德国弗莱斯研究所在水源地等处实地考察后,分析认定:红丰泉矿泉水经过地下深循环,水龄长、水质优、口感好,确认为世界一流矿泉水。这些指标甚至优于伏维克、依云、维奇等世界著名的品牌矿泉水,具备了发展成为世界顶级品牌矿泉水的先决条件。

  回起当年,长白山统一企业吉林矿泉水有限公司厂长秦永泉十分感谢当地政府的保姆式服务,“我们的工厂是13年9月份的时候跟安图县政府签约的,2013年9月份开始动工平整土地,经过了一年的建设在14年最后一天开始正式投产。通过我们几年的努力工厂的规模也不断地在扩充,如今我们正在安装第二条生产线。今年的销量可以达到10万吨左右,销售收入到9月底为止已经达到了3.5个亿,整体利税情况的话也达到了2500万,整个产品的销路每年都在30%以上的速度成长。”