金哲宏无罪出狱之后,回老家祭拜亡父。 本文图片 澎湃新闻记者 王选辉 图金哲宏无罪出狱之后,回老家祭拜亡父。 本文图片 澎湃新闻记者 王选辉 图

  重新踏上故乡的土地,50岁的金哲宏看起来像是一个外乡人,站在原地看着周围盖起的新房有点茫然。

  离开永吉县双河镇23年,镇里修了新的路,以前的稻田上盖起了房子。金哲宏家的老房子旁,不少邻居盖起了新式的二层小楼。

  “变化太大了!”金哲宏感叹。

  11月30日,金哲宏被吉林高院宣布无罪释放。入狱前,金哲宏还是身体健壮的退伍军人,如今已年过半百,两鬓也出现了白发。

  拄着双拐走出高院,金哲宏说:“回去父母坟头祭拜,是我目前最想做的事。”这些年在监狱会见,金哲宏曾不止一次告诉律师,如果有生之年能够沉冤,想要第一时间告慰母亲,“我母亲病逝的时候是因为我的事情,走的时候没闭上眼。我这二十多年最大的遗憾,就是没为母亲尽孝。”

  经过一天的休整,金哲宏踏上了回乡路。

  高速上,金哲宏多次感觉不适呕吐。过去23年,没有出过这么远的门、坐过这么长时间的车,“以前不晕车,现在真是太难受了”。

  金哲宏的父亲金汉坤曾经参加过抗美援朝,回来后在政府部门工作,1974年在工作岗位上因公殉职,骨灰被埋葬在永吉县双河镇烈士陵园。一到双河镇,金哲宏直奔父亲的陵墓。

金哲宏无罪出狱之后,回老家祭拜亡父。金哲宏无罪出狱之后,回老家祭拜亡父。

  金汉坤的墓位于山腰处,对于腿脚不便的金哲宏而言,上山的道路显得泥泞又崎岖。拄着双拐刚走了十几米,金哲宏就开始头晕喘粗气。这时,金哲宏25岁的儿子金永鑫背过父亲,缓步踏着山路。

  来到父亲坟前,金哲宏立刻跪趴在地上整理杂草。金哲宏大哥金哲重读了两天前吉林高院作出的判决书:“撤销原审判决,原审被告人金哲宏无罪!本判决为终审判决!”

  金哲宏家中排行老五,有2个哥哥,2个姐姐和1个双胞胎弟弟,父亲在他很小的时候就去世了,母亲在金哲宏被抓后的半年,因承受不住突发疾病离世。除二哥两年前病逝,其他兄弟姐妹都去了韩国打工。

  金哲今年64岁,得知弟弟出狱后从韩国赶回吉林,“母亲去世前曾嘱托过我,总算完成了母亲的遗愿”。

  将判决书摆到墓碑旁,金哲宏双膝跪地,情绪一度崩溃,痛哭流涕:“爸,儿子不孝,被关23年,今天无罪释放回来了!”

  金哲介绍,目前最紧要的事情是先把弟弟的身体疗养好,然后再和律师商量国家赔偿的事情。