对在一个记分周期有记满12分或累积记分达到12分以上的驾驶人,长春市公安局交警支队九台大队除进行道路交通安全法律法规及安全文明驾驶常识、事故案例警示教育以外,还进行了体验教育,即交通安全文明劝导体验。

  九台大队每周都安排违法记满12分的驾驶人进行两日的体验教育,地点选在九台区繁华街路、事故多发路段。这些参加体验教育的驾驶人身着交通安全文明劝导服装,手持“安全文明出行,从我做起”的小红旗,由民警带领着对行人翻越护栏、非机动车不按规定行驶、骑摩托车未戴头盔、行人不走斑马线、机动车不礼让斑马线等交通违法行为进行劝阻,向违法行为人讲解这些交通违法行为的危害性和严重后果。期间,他们还纷纷伸出援手,为路过的行人提供力所能及的帮助。

  这种别样的交通安全文明劝导体验教育,让违法记满12分的驾驶人在今后交通活动中真正做到杜绝各类交通陋习,时刻警钟长鸣,做到入耳入脑入心,切实增强交通安全意识、文明意识、法制意识、规则意识。