近期,长春市食品药品安全监测中心组织抽检餐饮环节618批次。抽样检验项目合格样品613批次,不合格样品5批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况如下:

  朝阳区笨笨熊面包店自制的曲奇饼干(糕点),铝的残留量(干样品,以 Al 计) 检出值为2.24×10²mg/kg,标准规定为≤100mg/kg。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

  绿园区奈斯汉堡店使用的煎炸油,极性组分检出值为59.5%,标准规定为≤27%。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

  二道区满宝馄饨乐群街店使用的手把碗(餐具),大肠菌群检验结果为检出,标准规定为不得检出。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

  经济技术开发区铭香源大馅饺子城使用的小碟(餐饮具),大肠菌群检验结果为检出,标准规定为不得检出。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

  二道区老卞饺子馆使用的餐碟(餐具),大肠菌群检验结果为检出,标准规定为不得检出。检验机构为黑龙江谱尼测试科技有限公司。

  对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在朝阳、二道、绿园、经开食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业查清原因进行整改,及时采取下架、召回等措施,并依法予以查处。

  提示广大消费者如发现食品安全问题请及时拨打投诉举报电话12331,向食品安全监管部门反映情况。

  (来源:长春市食品药品安全监测中心)