11月25日下午,延吉市119指挥中心调度称:珲乌高速图们至延吉段有一辆轿车突发火灾。接到报警后,延吉市消防大队特勤中队派出1辆泡沫车、1辆水罐车、12名消防队员赶往现场处置。

  到达现场后,消防队员看到,起火的是一辆SUV,浓烟夹杂着火苗,已经把整个车身吞噬,火势借助风力越来越大。根据现场情况,消防队员迅速行动,他们出动两支水枪,对准起火部位猛攻。10分钟后,明火被完全扑灭。

  20多分钟之后,珲春市原火车站附近一辆废弃客车突然着火,火势凶猛。得知情况后,珲春市消防大队立即出动3辆消防车,15名消防队员赶赴现场。消防队员到场勘查发现,起火车辆周边有许多废弃轿车,一旦火烧连营,后果不堪设想。因此,消防队员立即出动两支水枪,一支猛攻客车起火点,另一支堵截火势,保护起火客车周边的轿车不被牵连。半小时后,明火被扑灭。

  当天上午9点多,在延吉高速八道收费站附近,一辆车轮胎起火。延吉市消防大队河北中队队员到场处置,把火扑灭。目前,三起车辆自燃的具体原因都在进一步调查中。

  延边州消防支队宣传科科长袁立鹏说:“车辆发生自燃时,要赶紧停车报警。不必惊慌,可以用车上灭火器灭火。如果车上没有灭火器,可以求助旁边的商户,包括其他的驾驶员朋友,用他们的灭火器帮助灭火。如果实在找不着灭火器,可以用旁边的沙土或者棉被协助灭火。如果火势集中在车辆发动机周边,这个时候,不要轻易打开车前盖,避免火势变大。”