“一看见他肉嘟嘟的脸就想笑。”11月27日,吉林长春,5岁的小石头直播间里网友们笑得前仰后合。小石头在14个月大的时候,被确诊为肾病综合症。为了给他治病不仅花光了家里30万的积蓄,还卖掉了家里的住房。虽然病情有所好转,每月仍需吃7000多元药物维持。受药物激素影响,身高刚过一米的他体重却已经近70斤。一张口就喜感十足的东北话,加上活似“坐佛”的模样,很快就成为了一名近百万粉丝的网络主播。

  小石头来自吉林长春,爸爸开了一家KTV,一家人日子过得幸福美满。天有不测风云,在小石头14个月大时,突然全身浮肿,被送去检查后,最终确诊为肾病综合症。医生告诉小石头的父母,患有这种病的儿童极易感染,而且可能患上血栓、急性肾衰竭、肾小管功能障碍等并发症。一旦确诊必须积极治疗,否则很可能危及生命。

  听了医生的话,小石头的妈妈几近崩溃,匆忙为孩子办理入院手续。自那之后,小石头便开始在医院接受了治疗。起初,小石头经过四个月的治疗便大有好转,光了家中30多万元的积蓄。就在一家人都松了一口气时,一个月后,小石头复发了。为了给孩子凑救命钱,小石头的父母果断卖掉了好不容易奋斗得来的房子继续为他治疗。

  “如果你见过这个孩子,你就会明白我们为什么舍不得放弃他。”小石头的爸爸说。虽然小石头现在看起来乐观开朗,但实际上他的病情复杂又严重。在治疗期间,因为药物的副作用,小石头甚至吐过血。在肠套叠时,他疼得直接晕了过去。复发的时候,他不仅全身浮肿,而且多种器官衰竭、呼吸不畅。尽管痛苦万分,但小石头从未喊过一句放弃,一直积极地配合着各种痛苦的治疗。

  因为小石头的病情很怕感染,出院后回到家也无法像同龄的孩子一样去上幼儿园。因为无法接触到外面的世界,在家的日子,他只能孤独地自己玩玩具、翻手机,很少说话,也很少笑,遇到陌生人到家就会远远地躲开。直到2017年,家人偶然将孩子的几条吃饭视频发到了网上引来了许多人的关注,孩子才觉得自己有了朋友,慢慢不再孤僻。

  为了让小石头变得更加开朗,父母一直鼓励他以更加乐观积极的方式去面对粉丝。小石头受激素影响,身高刚过一米体重却已经近70斤,特殊的外表是小石头最吸引观众的地方,于是小石头开始进行吃播,如今他的每一条视频播放量都在100万左右。虽然每一次孩子都大喊着我们今天简简单单吃个龙虾、海鲜大咖、火锅烤肉,但实际上他每顿饭只能吃二两米饭,几乎不能沾油盐,也极少能吃肉。

  肉嘟嘟的小石头一坐下像极了“坐佛”,很多知道小石头病情的网友,纷纷被孩子的坚强所感动。有些人并不了解小石头的病情,认为直播会影响孩子未来的心理健康。害怕孩子受影响,父母也曾多次要他放弃网络直播,但孩子却说他不同意。“因为有很多叔叔阿姨哥哥姐姐在关心我,而且我可以给自己赚治疗费。”小石头说。

  如今,小石头病情大有好转,可以在家靠着药物进行治疗,但每个月仍然要吃7000元左右的药物。妈妈做着物业管理员的工作,爸爸则为工地打工,两个人的工资很难去支撑起孩子的医药费加生活开销,家中经济压力很大。“我要自己赚钱,替爸爸妈妈分担,我相信我可以好起来。”他总将这句话挂在嘴边。