坚强乐观的李思盈坚强乐观的李思盈

  今年27岁的李思盈原本有个幸福的家,因一场家庭变故, 让她从衣食无忧的小公主变成了靠拾荒度日的拾荒女。虽然每天大部分时间都在走街串巷,但为了心中的梦想,李思盈利用拾荒的空闲时间,写下了一部80万字的剧本《向阳花开》,她的作品还获得过湖北省第四届网络文化节之长江杯网络文学大赛新秀奖和人气奖。

  26日,在长春绿园区春城大街一栋老楼里,记者见到了李思盈,她身高1.6米左右,穿着捡来的衣服和鞋,脸上始终带着温暖的笑容。李思盈的家很简陋,但墙上挂着她用捡来的挂历纸、水彩笔绘制的画,室内还摆着装饰花和绿植,显得十分温馨。

  2006年,正在读初二的李思盈和她的家庭遭遇了一场突如其来的变故。“父亲投资被骗后突发疾病去世,母亲也因此得了脑梗 ,为了照顾家,哥哥去工地扛水泥。”李思盈说,年纪小的她只好选择了拾荒。

  “夏天最好,因为饮料瓶子多。冬天就只能捡纸壳、塑料制品、铁,如果能捡到铜线就是最开心的了,铜线值钱。”谈起拾荒经历,李思盈没有一点避讳。

  “翻垃圾箱不是谁都能做得来的,垃圾箱里脏得要命,臭味熏人,尤其是看到路人的目光,感觉自己弱爆了。”李思盈说,她却没把自己当成弱者,她利用捡来的计算机基础应用读本自学。

  正因为会使用计算机,成年后的李思盈找到了一份排版的工作,加上哥哥攒下来的钱,让一家人从每月100元租金的平房搬进了楼里,家里的生活有了一丝好转。但是好景不长 ,李思盈的母亲病情加重,为了照顾母亲,李思盈辞去工作 ,再次戴上手套,拿起编织袋,靠拾荒谋生。

  李思盈指着墙角的旧电脑说,这是她花300元购买的,她给自己起了“七彩暖阳”的笔名,并写下一部30多万字的文集、一部28集的电视连续剧剧本、一部30多万字的小说,还有80万字的电视剧及同名电影剧本《向阳花开》。

  “白天的时候我一边去拾荒,一边带妈妈出去锻炼,然后我就用晚上的时间写剧本,故事里有我的成长经历 ,讲述的是一个富二代的小女孩,因家境突变沦为拾荒者, 绝望中与命运抗争,终于迎来了多彩的人生。”李思盈说,这是一部正能量的励志剧,让逆境中的人学会不悲观不报怨不畏艰难,顽强地走出人生的低谷。“我的梦想就是由一名草根编剧成长为真正的编剧,让我的剧本搬上荧屏。”李思盈说。记者 袁 迪

  来源:长春日报