为强化长春市冬季道路交通安全管理工作,全力预防和减少重特大交通事故的发生,长春市公安局交警支队决定从11月1日起至春节前在全市范围内开展冬季交通安全整治百日行动,对假牌套牌假证、酒后驾驶、超载、超员等重点交通违法进行严查严打。

  11月26日7时35分,宽城区交警大队第八网格区民警正在人民大街与黄河路交会处执勤。这时,一辆车号为吉AZ3**2号的出租车沿人民大街由北向南行驶至黄河路时违章停车。民警让驾驶员出示驾驶证、行车证,其立即出示了一个叫张某某的C1型外地驾驶证,同时称行车证在公司,并没带在身上。

  接过驾驶证,民警马上发现这个驾驶证字体与正常驾驶证字体存在明显差异,但是照片确实是其本人。由于该驾驶员存在使用假证嫌疑,民警立即通过警务终端查询张某某的驾驶证信息,发现其并没有驾驶证信息,于是将其带回大队进一步核实。

  经核实,驾驶员称自己叫钟某,驾驶证因有违法未处理扣了很多分,驾驶证现在是注销、超分、停止使用、违法未处理状态。因此4个月前,他在网上买了一个假驾驶证,照片是自己的,其他信息他也不知道什么情况。

  根据《道路交通安全法》相关规定,钟某因无证驾驶机动车被处以罚款2000元,使用伪造、变造机动车驾驶证被处以罚款5000元,同时并处行政拘留20日的处罚。