新华社长春11月26日电 (记者刘硕)记者从吉林省文物考古研究所获悉,在该所今年对位于长春市农安县永安乡的五台山遗址进行的考古发掘中,发现了新石器至青铜时代灰坑、房址等各类遗迹50余处,出土各类陶器、玉石器、骨角器500余件,这将有助于进一步了解这一地区的史前生产生活。

  据五台山遗址考古发掘领队王义学介绍,在2017年发现大量遗存的基础上,吉林省文物考古研究所联合长春博物馆今年继续对五台山遗址进行考古发掘。考古队从4月开始进驻五台山遗址考古工地,通过勘探大体摸清了遗迹的分布数量和规律,并进一步廓清了五台山遗址的分布范围和堆积情况。

  在此基础上,考古队经过田野发掘,发现灰坑、房址等各类遗迹50余处,其中9处新石器时代房址为本年度重要发现。据介绍,这些房址均为半地穴式,门道朝向基本一致且排列有序,与2017年在台地南部所发现房址基本对应,呈围绕台地的向心式分布,带有明显的聚落形态。

  王义学表示,此次发现的房址内涵丰富,包括同一地点经多次改扩建形成多条门道、室内发现双灶或多窖穴及居室葬等多种形式,很多遗存现象均为本地区首次发现,为伊通河流域及周边地区新石器时代聚落考古提供了新的珍贵考古学资料。