吉林永吉警方27日通报称,永吉县公安局近日打掉一个20年前在吉林、长春两市疯狂作案,连续持刀抢劫出租车司机,杀死4人、重伤1人的特大抢劫犯罪团伙,抓获5名团伙成员,破获抢劫案件7起。

  1998年10月1日3时许,国道202线永吉境内发生一起团伙持刀抢劫出租车司机案件。被害人被3名嫌疑人刺中10余刀后被抛至路边沟内,所驾驶车辆及100余元现金被抢。

  案件发生后,永吉警方迅速组织警力展开侦查。经查,初步确认该案属于流窜型侵财类犯罪,三名嫌疑人均为20岁左右的青年男子,作案后驾车逃往磐石市方向。侦查员随后展开进一步的调查取证工作。

  几天后,被抢车辆在磐石市找到。在对车辆进行现场勘查的过程中,永吉警方提取了相关物证信息。专案组随即多次赴吉林各区县进行排查,并向周边邻省邮寄协查函件,但因为当时技术条件限制,未取得突破。

  在过去的20年里,永吉警方每年都将该案列为重点命案积案,从未放弃。

  2018年10月2日,永吉县公安局接到吉林省公安厅刑侦局《关于对公安部命案积案指纹专项比对工作比中线索开展核查和案件侦办工作的通知》,该案现场指纹比中长春市人刘某某。永吉县公安局立即成立专案组,开展侦查工作。

  专案组对该线索展开信息研判、落地侦查。经工作获知,被比中的指纹嫌疑人刘某某户籍所在地为长春市南关区,1996年以来多次因盗窃、故意伤害被判刑。通过一系列侦查措施,警方初步确定其在内蒙古通辽市。

  获取嫌疑人刘某某在内蒙古通辽市这一重要线索后,专案组指派刑侦大队警力,驱车赶赴内蒙古通辽市对刘某某进行抓捕。在通辽警方的协助下,最终将目标汇聚在通辽市科尔沁区大林镇爱国村一勘探工地中心的一处较高钻探塔。随后,侦查员以安全检查为由,责令塔顶人员全部下来逐人接受检查。侦查员发现一工人的体貌特征与刘某某极为相似,立即将其控制。经核实比对,确认该人正是犯罪嫌疑人刘某某。

  经审,刘某某从最初的拒不供述、到中期的沉默对抗、初步交待,直至最后彻底放弃、全盘托出,如实交待了全部犯罪事实。

  据其交代,1998年9月末,刘某某伙同李某某和禹某某在吉林市临江门附近乘坐了被害人曹某驾驶的红色奥拓出租车,当车辆行至永吉县口前镇的一僻静村道时,3人持刀威逼司机停车后猛刺其10余刀,在认为司机已死亡的情况下将其抛至公路边沟内。随后,3人驾车逃离现场,将车弃在磐石市境内。

  嫌疑人刘某某如实供述了本案件的犯罪事实后,经进一步审讯,又陆续交待了其于1998至2000年期间伙同李某某、禹某某、陈某某、任某某四人交叉在吉林和长春两市实施抢劫杀害出租车司机4起、抢劫2起的犯罪事实。

  获取到其他四名团伙人员的身份信息后,专案组围绕每名团伙成员进行分析,并制定相应的抓捕方案,最终将李某某、禹某某、陈某某、任某某等四人先后抓获。

  经审,五名嫌疑人均如实供述了抢劫杀人的犯罪事实。

  (记者 张瑶)