按照公安部交管局和省公安厅交警总队要求,为全力强化长春市冬季道路交通安全管理工作,预防和减少重特大交通事故的发生,长春交警决定自11月9日起至2019年1月20日在全市范围内开展国省道交通秩序集中整治行动。

  为深入推进国省道交通秩序集中整治行动,从严打击货车超载等严重交通违法行为,预防重特大交通事故发生,长春交警要求各大队定期在国省道公路组织统一夜查行动。

  11月23日晚,净月大队和九台大队开展了统一夜查行动。他们组织全大队警力,实行“五班轮转制”,把警力部署在国省道公路沿线,强化夜间至凌晨时段的货车超载整治工作,从严查处“三超一疲劳”,特别是“百吨王”等严重交通违法行为。

  当晚的统一夜查行动,净月大队和九台大队共查获超载货车18台,其中百吨王7台,疲劳驾驶26件。

  下一步,长春交警将把整治国省道货车超载等严重交通违法行为作为常态化管理,每天都将安排两个大队开展统一夜查行动,切实形成严管氛围。

  国省道交通秩序集中整治行动

  整治重点

  1

  重点道路:长春地区各条国省道路,特别是客货运车辆通行集中路段、事故多发路段、易拥堵路段;城乡结合部路段、穿村过镇路段;平面交叉口及桥梁、隧道路段;急弯陡坡、临水临崖路段。

  2

  重点车辆:公路客运车辆、旅游客运车辆、危化品运输车辆、货运车辆、农村面包车和“四无”车辆。

  3

  重点违法:假牌套牌假证;超员、超载、超速、疲劳驾驶;酒驾、醉驾、毒驾;农村面包车、三轮汽车和低速载货汽车违法载人;逆向行驶、闯红灯、不按规定让行、违法超车、违法会车等严重扰乱交通秩序的交通违法行为。