近日,延吉市一名男子醉酒后在路边席地而睡,并拒绝路人的帮助。民警快速赶到现场守候,直至其家人到来。

  11月22日21时30分,延吉市公安局新兴派出所民警接到报警称,新兴街劳务市场胡同内,有人醉酒倒地。接到指令后,民警立即赶到现场,发现倒地者为一名50岁左右的男子。当时天气较为寒冷,民警想将该男子带上警车取暖,可是,不管民警如何劝说,该男子均不回答。为了保证该男子的生命安全,让他尽快回到家中,民警将车横到他的身前为他挡风,又从他的身上找到了手机,通知了他的家人。20分钟后,该男子的儿子赶到现场,对民警表示感谢后将该男子带走。

  辅警王晓宇介绍,他们到达现场之前,曾有人想上前扶起该男子,却遭到拒绝,只要一碰他,他就会骂人、打人。“我们在工作中经常能遇到醉酒睡在路边的人。如今天气越来越冷,尤其是夜晚,室外温度很低,睡在路边非常危险。建议广大市民适度饮酒,酒后尽快回家休息。”王晓宇说。

  延边晨报全媒体记者:陈志文