企业工作人员在长春工商移动服务车上领取到营业执照。 张扬 摄企业工作人员在长春工商移动服务车上领取到营业执照。 张扬 摄

  本报讯 (记者李秀薇)23日,长春市首辆“工商移动服务车”驶进位于高新区的长春·中关村创新中心和吉林省摆渡创新工场,11户新设立企业当场拿到营业执照,成为首批享受到“长春工商移动服务”的市场主体。

  工商移动服务车,是市工商局全新开发的车载式工商注册登记移动终端,内设电脑、打印机、高拍仪等,通过运用4G移动网络、互联网等信息技术,实现接收信息、审核注册登记资料、打印、发放营业执照等现场服务功能。

  当日9时许,服务车按约定时间到达约定地点。在车上,工作人员审核确认申请人电子签名、申请材料等信息齐全且符合法定内容后,当场发照。

  “上车20分钟就办完了全流程业务,没跑一次腿,实在太方便了!”“当场就领照,一点没耽误下周出差。”在移动服务车上,吉林省睿慧科技服务有限公司和吉林省长光智能工业工程有限公司的经办人李文博、苏跃峰说,这一全新的工商服务载体,为他们进一步节省了时间成本和交易成本。

  长春市工商局负责人表示,启用移动服务车,旨在使工商注册登记窗口服务前移,实现从“静止式”窗口审批向“移动式”上门办理的转变,助力创新创业,让各类市场主体尽享商事制度改革红利。

  据悉,长春工商移动服务车目前的服务范围是新设立企业登记业务。其中,内资企业设立登记服务范围包括各城区、开发区(不含双阳区、九台区),外资企业设立登记服务范围包括全市所有县(市)区、开发区。服务对象有三类:省、市、区级重大招商引资项目涉及的企业;各类工业园、科技园、产业园、孵化器、战略性新兴产业基地等园区;在长高校、市级以上科研单位申请集中办理的企业设立登记业务。

(来源:长春日报)