在大风天气出现时,需要外出的人员一定要做好相应的防护措施,特别是走路、骑车需要经过狭长通道,或需途径广告牌和老树下一定要减少逗留时间,以防发生危险。大风天气注意事项主要有以下几点:

  1、做好自家安全防范措施,收回户外晾晒的物品、花盆、杂物,关好门窗。商铺、临时建筑加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;  

  2、大风天气尽量不要外出,如必须外出时,少在高层楼之间骑车或步行通过,因为高层楼之间很容易形成窄管效应,容易给出行带来危险;  

  3、不要在广告牌下面逗留,因为大的广告牌匾在风力较大时,很有可能瞬间倒塌;  

  4、刮风时,开车的人要注意拉紧车窗玻璃,防止沙尘飞进驾驶室,影响驾驶者的视力。货运车辆要注意将车上装载的物品捆扎牢固,防止被风吹走和散落或者砸伤行人 。  

  5、风大时一定要留意远离上了岁数的老树,因为老树本身根基不牢,有可能会出现树根或树枝断裂导致砸伤;  

  6、此外大风天气最好不要在屋顶或者在高层进行露天作业。  

  7、要做安全防范措施就要在大风来临前提前做好,不要在大风已经到来时发现有不牢固的地方再去补救,容易造成人员伤害。  

  8、相关水域水上作业和过往船舶采取积极应对措施,如回港避风或者绕道航行等。

  9、要注意携带口罩、纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道系统造成损伤。