图们市,一座边疆小城,地理位置不优,经济总量不大,交通优势不明显,面对重重困难和诸多不利因素,图们市不等不靠,因地制宜,走出了一条属于自己的康庄大道,文化、旅游双管齐下,相得益彰,绘就一幅壮美的改革画卷。

  朝鲜族非遗馆里劲吹最炫民族风

  10月的图们,天高云淡,稻谷飘香。近日,“县域巡礼·在改革开放中成长”采访团一行来到图们市图们江广场,所到之处,尽是一派和谐幸福的场景。在近10个足球场那么大的广场上,市民们有的在唱歌,有的跳广场舞,有的在悠闲地散步,每个人的脸上都洋溢着幸福开心的笑容。

朝鲜族非遗馆里的展品琳琅满目朝鲜族非遗馆里的展品琳琅满目
谈起非遗馆,沈莲花满脸喜色谈起非遗馆,沈莲花满脸喜色

  在广场旁矗立的一处建筑格外显眼,那就是中国朝鲜族非物质文化遗产展览馆。走进非遗馆里,犹如翻开朝鲜族百科全书,朝鲜族舞蹈、服饰、乐器、饮食等展品摆满展厅,琳琅满目的展品将朝鲜族文化风情全面立体展示出来,令人惊叹不已,赞不绝口。现年53岁的图们市非遗馆馆长沈莲花自该馆成立以来,一直担任馆长,她是一个地地道道的朝鲜族,曾当过老师,担任过图书馆馆长,对朝鲜族文化怀有深厚的感情,特别是担任非遗馆馆长以来,她全身心致力于朝鲜族文化的研究和传播,“‘盛世修志’,没有强大的经济基础,就没有这座非遗馆,它可是中国唯一朝鲜族非遗馆啊!”说着她骄傲地笑了。

  父女共跳长鼓舞 核雕“雕出”幸福来

  离开令人眼花缭乱的非遗馆,我们走近了两个非遗传承人,感受图们市浓浓的文化气息。

  现年58岁的图们市非遗文化传承人朴胜燮16岁开始,学习长鼓舞技艺,把长鼓舞演绎到了炉火纯青的地步。除了自己学习,他从1994年免费传授长鼓舞,被他教授的学员至今已达三四千人,年龄最小的只有6岁,最大的已到古稀之年。他还编著了长鼓舞书籍,参与并成功挑战了图们市2012年长鼓舞吉尼斯纪录,2010年他被评为省级非物质文化遗产传承人。为了让长鼓舞后继有人,他把毕业于首都师范大学并在北京就业的女儿苦劝回来,继承长鼓舞技艺,女儿现在在图们市少年宫工作。“我和我女儿都是免费教,就是让更多人爱上朝鲜族歌舞。”

朴胜燮教记者跳长鼓舞朴胜燮教记者跳长鼓舞

  “雕刻是我一生的挚爱。”李臣,桃核微雕省级非遗传承人,曾做过建筑工人、殡仪馆工人。虽然工作在变换,但对雕刻的热爱却始终未变,且与日俱增。后来,他干脆辞掉工作,专职从事核雕。他潜心钻研,推陈出新,从浅浮雕深入到高浮雕,圆雕和镂空雕,题材也不再仅仅拘泥于原有模式,古今并用,在传统图案外又创新融合了当地的文化元素,如长鼓舞、金达莱等。“我做了30多年雕刻,最难忘的是雕刻福娃!”为了迎接2008年奥运盛会,他花了8个月时间,雕刻创作了全套福娃,共45枚,38个运动项目,5个形象福娃,一枚中国印,在一指头大的桃核上一面刻了五个福娃。那时,他每天只休息三四个小时,因为过度劳累,他患上了眼疾,每天下午4时到6时,双眼都会泪流不止,而且视力急剧下降,原本视力极佳的他现在戴了400多度近视镜。在他的不懈努力下,他的作品多次获得国家、省、州各级奖项,《十八罗汉》获得2013年中国工艺美术精品博览金奖。他的事迹被中国报道、吉林电视台、延边日报等媒体报道过。

李臣小心翼翼地展示自己的核雕作品李臣小心翼翼地展示自己的核雕作品
李臣的作品个个惟妙惟肖、活灵活现李臣的作品个个惟妙惟肖、活灵活现

  图们江畔有个“百年部落”

  距离图们市区20公里外的白龙村,有一处百年部落,由十三座具有鲜明朝族建筑风格特点的房屋组成,其中最古老的一座,已有100多年的历史。采访团一行10多人赶到这里时,现在的房主人金京南正在清理粉刷墙体时掉落的白灰。

百年老宅保存得非常完好百年老宅保存得非常完好

  这座百年老宅黛瓦白墙,飞檐翘角,古香古色。该房始建于1891年,由朝鲜族商人朴如根出资建设,他和家人在此居住50多年后,举家搬迁至日本,此后该房屋一直闲置;后来被当地政府分给了5户村民居住,原房主的子孙现居住在韩国。房子的现主人金京南购买此房后,本打算拆了木料自用或售卖,但看到房子的历史风貌和文物价值,他决定保护起来,让它成为朝鲜族的活历史。多年来,共投入800多万元保护修缮,仅个人投入就300多万元。“有人曾想花3000万买房子,我不卖,就是给我3亿也不卖,它不仅是我家的,更是图们的、中国的。”金京南说,今后,他不仅要好好保护百年老宅,还要增加服饰、美食等体验环节,让更多游客了解喜欢朝鲜族文化。“每年有几万人次到这里参观旅游,周边的房子都涨价了,村民还可以到部落里打工赚钱,百年老宅成了这里的摇钱树。”

金京南每天都围着百年老宅走一走看一看金京南每天都围着百年老宅走一走看一看

  “一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的!”多年来,图们市高举图们江文化大旗,把文化旅游作为图们经济发展新引擎,用大旅游、大市场、大产业的发展理念,全力打造全域旅游发展格局,2017年到该市游玩的游客达150多万人次,旅游收入4.5亿元,文化旅游成为图们市的金字招牌、发展的动力源。

  记者手记

  两天多时间,要想看到一个城市发展的全貌和每一个脉动是不可能的。但是管中窥豹,在几十个小时里,我们从文化旅游这一部分中,看到了奋进的图们,特色浓郁的图们,更看到了一个不甘人后、充满希望的图们。

  脱贫致富是每个地方政府的任务和目标,更是每个百姓的殷切希望和热切期待。图们曾经被清王朝封禁了200多年,期间,那里成了人烟稀少的荒凉之地。开禁之后,来自各地富于冒险、敢于拼搏的人汇聚在一起,开疆拓土,建设家园,创造新的文明。然而这里先天不足,后天发展乏力,导致发展速度慢,劲头不足,要想富却不是那么简单的事情。图们人深知个中道理,他们不等不靠,另辟蹊径,变被动为主动,变不利为有利,打特色牌,打优势牌。他们把百年部落留存下来,加以保护修缮;他们把歌舞传承下来,四处传扬;他们把老物件搜集整理,建设非遗馆;他们把百年海关保护起来,见证改革开放的铿锵足音。留存下来后,不仅增加了图们市的厚度,还增加了软实力、发展动力。图们市把文化和旅游有机结合起来,让文化牵手旅游、把文化基因注入旅游资源,二者良性循环、融合发展,实现1+1大于2的效果,文化旅游成为图们的聚宝盆和一张靓丽的名片。

  图们市旅游局副局长刘波介绍,近年来,图们市大打文化旅游牌,把文化旅游作为图们经济发展新引擎。目前,图们市正大力发展文化旅游产业,助力脱贫攻坚,摘掉穷帽子,致富奔小康。

  来源:中国吉林网