嫌疑人 警方供图嫌疑人 警方供图

  中新网长春11月22日电 (柴家权 杨昆 刘欣悦)长春警方22日发布消息,长春市公安局机动治安支队经过缜密侦查,于近日成功打掉一制贩假证团伙,抓获团伙成员3名,捣毁3处窝点,收缴大量制假工具及假身份证、假文凭等假证成品、半成品。

  今年8月,长春市市容环卫局工作人员发现该市亚泰大街立交桥下桥墩、亚泰大街与自由大路交汇附近居民楼楼体和楼道内大面积张贴办理假证的非法广告,联系人是“耀武”和“扬威”,严重影响了市容市貌,扰乱百姓清静安宁。

  接到情况通报后,长春市公安局机动治安支队立即抽调精干警力组成专案组,启动联侦联办工作模式,坚决打掉此制贩假证团伙的嚣张气焰。专案组经综合研判,确定租住在长春市绿园区某小区内的两名湖南人具有作案嫌疑。

警方缴获的假证成品及半成品 柴家权 摄警方缴获的假证成品及半成品 柴家权 摄

  11月6日,专案组与长春市公安局绿园分局西新派出所联合行动,将正在联系买卖假证的犯罪嫌疑人曾某喜、戴某兵、魏某抓获。随后,专案组在嫌疑人出租平房、制作假证工作室等三处窝点内查获收缴假公章570余枚,已制作完成准备交易的假身份证30多个,假毕业文凭100余份,用于作案的手机11部,用于喷涂非法广告的作案工具、喷涂印模20余件,非法广告万余张。此外,还有电脑、打印机、晒版机、钢印架、印模机等制假工具30余件以及各类假证成品、半成品2万余份。

“嚣张”的办假证广告 柴家权 摄“嚣张”的办假证广告 柴家权 摄

  长春市公安局机动治安支队四大队副大队长杨中超介绍,经审讯,犯罪嫌疑人曾某喜、戴某兵是夫妻,都是湖南省双峰市人。据他们交代,2016年,他们流窜到长春,并勾结长春人魏某组成团伙,采取非法喷涂、散发非法广告、制贩假证违法犯罪活动一条龙模式进行牟利。

  现曾某喜、戴某兵、魏某三人已被刑事拘留,此案正在进一步审理中。(完)