日前,延吉市一名男子因受情感困扰,开车途中情绪激动,导致自己无法正常驾驶车辆,幸亏在站口遇上了高速执勤民警,民警不但化身“话疗师”对其进行抚慰,还帮他找来了“代驾”,助他平安回了家。

  当日19时许,省高速公路公安局延吉分局民警在延吉北收费站出口处执勤时,一辆小型轿车停靠在执法站旁,从驾驶位置下来一名30岁左右的男子,向正在执勤的民警走去,边走边说:“警察同志,帮我一下,我现在情绪太激动,开不了车,我再继续驾驶,容易发生意外。”

  民警发现该男子状态异常后立即警觉起来。这时,该男子也注意到民警疑惑的目光,立即说道“我没吸毒”。于是,民警将这名男子请进了执法站休息,对其身份信息进行核实,并通过言语沟通对其情绪进行安抚。

  经过沟通询问,民警得知该男子因为遇到了感情上的困扰,导致当下情绪有些激动,恰逢遇见高速站口执勤的民警,便立即前来求助。经过民警的安抚谈话后,该男子的情绪有所稳定,民警在征求其意见后,为他找来了代驾。男子对民警的热心帮助再三表示感谢,最后由代驾人员驾车驶离了高速公路。

  高速交警提醒:驾驶员的情绪状态对行车安全很重要,反常心理活动必然导致不良的行为后果。作为一名驾驶员,必须具备良好的心理素质,集中注意力,不为情绪左右。行车时,要确保自己不被各种琐事影响情绪,不把一些不愉快的事带到行车中来。