11月15日,一幅长22米的十字绣作品《清明上河图》在珲春市河南街道永盛社区创意坊门前的走廊展开。在场的人惊讶于画面的生动,更有甚者趴在画卷上查人数。大家也许不会想到,人群中有个瘦小的、戴老花镜的老人,她就是十字绣的作者。

  她叫祖凤兰,今年63岁,上有80多岁的婆婆需要照顾,还有孙子和外孙子住在她家,为打发空余时间,开始绣十字绣。《富贵牡丹》《八骏图》《花开富贵》等,用她自己的话说:“那都是小打小闹,都是两三米长,后来越绣越上瘾,就打算绣一幅具有中国悠久历史文化的《清明上河图》。”2014年7 月15 日,她开始绣这幅22米长的《清明上河图》。无论酷暑严寒,她都贪黑起早地绣。就这样,祖凤兰日复一日、年复一年的绣了3年多时间。

  祖凤兰说,3年多时间里,她自己是第二次打开,第一次是绣到6米多的时候,拿来社区,在创意坊的案子上打开的,这次是全打开了,因为家里没有这么大的地方展开。她自己终于见到了这幅作品的全貌。

  这是祖凤兰有生以来绣过的最大规模的作品。《清明上河图》这幅画是人间精品,将北宋的众生百态刻画得淋漓尽致,十分动人。这幅画描绘了汴京的风土人情,细节十分出彩,并且用散点透视法来组织画面。祖凤兰用现代的手法把《清明上河图》绣出来,也是为中华民族的文化作贡献。