进入冬季,又将迎来酒驾醉驾高发期,为贯彻公安部交管局落实“百日安全行动”部署要求,吉林省公安厅交警总队组织全省各地交警部门将酒驾醉驾治理纳入工作重点,尤其是酒驾醉驾事故多发的地区,加大酒驾醉驾集中整治力度,狠抓整治措施落实,确保整治行动取得实效,切实扭转酒驾醉驾事故多发势头。

  全省交警部门加大酒驾醉驾集中整治力度

  1.每周开展统一行动。各地每周组织开展一次集中统一行动,通过城乡区域全线联治,交警部门联勤,夜间、白天联查,织严织密城区道路、国省道、高速公路、农村道路整治网,切实掀起严查严管酒驾醉驾声势。

  2.每天组织路检路查。各地交警部门健全酒驾醉驾治理的常态、长效工作机制,做到每天有检查、每天有行动。加强信息研判,通过警队联勤、接力整治、交叉检查、随机抽查、机动巡查等方式,每天至少设立一处执勤站点,组织开展不少于4小时的整治,做到逢疑必检、逢违必纠。同时加强酒毒同检,按照“重嫌必检”原则,对酒驾醉驾嫌疑人同步进行毒驾筛查,营造出酒驾醉驾整治无处不在、无时不有的严管态势。

  3.重点时段全省联动。全省各地将针对冬季酒驾醉驾易发时段,特别是周末和西方圣诞节、元旦等重要节点,加强路面管控。12月24日、25日、31日、2019年1月1日为全国酒驾醉驾集中整治统一行动日,进一步加大警力投入,加强餐饮娱乐等场所周边道路管控,零容忍、出重拳,严厉整治酒驾醉驾违法犯罪行为。