11月18日,延吉市公安局查处3起利用微信散布谣言案件,给予违法人员杨某某和朴某某拘留10天、刘某某行政罚款500元的处罚。

  11月16日14时许,延吉警方接到报警称,在延吉市公园街某幼儿园内有人伤害儿童。犯罪嫌疑人李某被延吉警方当场抓获,并将受伤的儿童及时送往医院救治。

  案件发生后,“延吉某某幼儿园小孩被杀及视频”“某某幼儿园发生暴力事件,砍伤好几个孩子”“某某幼儿园内一名儿童被攮死,两家有仇,来寻仇”等信息在微信朋友圈及部分微信群内大肆传播,引发延吉市民恐慌。网络上出现该事件不实信息后,延吉市公安局党组高度重视,于11月18日及时发布真实事件的警情通报,同时组织相关部门对散布谣言的违法人员进行查处。

  警方提醒:不造谣、不传播、不信谣。广大市民不要轻信和传播网络谣言,公安机关对散布传播可能影响社会稳定的谣言消息予以严厉打击,依法追究其法律责任。

  (本报记者 马楠)