初冬,天气异常寒冷。一辆由工农大路发往西安大路的54路电车在众人翘首期盼中慢慢驶入站台,电车稳稳地停在了电车公司站站台,最后下来的那位乘客是被驾驶员搀扶下来的,驾驶员细心的说:“稍慢点,请注意脚下台阶。”原来这位乘客是位盲人。现在正是中午交接班的时间,驾驶员们闻声都走过来帮忙。被搀扶下来的盲人,由于对车外的环境不熟悉,他站在下车后的位置“寸步难行”,经过询问得知盲人家住农安,先天性双目失明,跟父母在家拌了几句嘴,一气之下离家出走,现在想家了,想去火车站回家。此时天空下着鹅毛大雪,衣着单薄的他被动的瑟瑟发抖,这时站在站台上等待交接班驾驶员们纷纷给这个特殊的乘客拿来了衣服、鞋子、吃的……并将这位特殊的乘客送到了火车站,给他拿了回家的路费,并叮嘱这个生气离家的特殊乘客以后不要再这样任性了,父母会着急难过的。这位特殊的乘客感动的痛哭流涕,他感受到54路同志们给予的不仅仅是帮助,更是那种无私的大爱。

  海伦凯勒说过:“世界上最美的事物,不一定能用眼睛看到或用手摸到,他们是必须用心灵去体会的”。也的确是这样,在公交行业里总有一些高尚的品德、爱心的举动平凡而又简单,正是这种平常的举动却有震撼人心的力量。

  54路赵队长说“作为服务行业,真情服务乘客、真诚奉献社会是公交员工永恒不变的宗旨,见义勇为、助人为乐更是公交人义不容辞的责任”。

来源:长春公交集团电车公司