虽然在施工前经过城管部门审批,但为图省事超范围施工,破坏了路面,一施工单位被城管部门查处并按照相关规定予以罚款。近日,在日常巡查过程中,延吉市城市管理行政执法局北山大队发现,在太平街明大小区东门处,一台破路机正在敲打人行道上的方砖并进行挖掘作业,执法人员当即上前进行制止。

  经查,施工人员表示,施工用途是供电部门为某饭店电锅炉房铺设电缆,已办理了相关的申请审批手续。执法人员要求施工单位负责人立即携带手续前往现场。执法人员核对审批文件上的挖掘长度时发现,允许挖掘的长度为350米,经现场勘查确认,实际挖掘长度达380米,施工单位存在超范围挖掘道路的行为。

  执法人员对当事人进行了批评教育,明确告知,其首先未遵守与市城管局市政管理科签订的《城市道路临时挖掘和文明施工承诺书》中的要求,为图省事,不按施工流程先将方砖起出码放,直接使用挖掘设备野蛮粗暴地对方砖、边石等市政设施进行严重破坏。施工现场也未设置任何防护措施,周围未设置覆盖物、防围、警示标示等防护设施,存在较大的安全隐患,严重影响到群众出行安全。虽然施工前经过审批,但超范围挖掘道路,违反了《吉林省市政公用设施管理条例》第十九条的规定。执法人员根据该条例第四十七条的规定,对施工单位负责人下达法律文书,责令其规范施工,并处以1000元的罚款。

  今后,市城管局将进一步加大巡查执法力度,严查违法开挖城市道路的行为,查处未取得许可的违法施工以及虽办理了证件但施工不规范的行为。通过及时发现、及时处置、及时宣传,使城市道路免受不必要的“开膛破肚”“伤疤累累”之苦,共同维护和谐有序的市容环境,共建美好家园。

  延边晨报全媒体记者:杨颖