“双11”,大家都在忙着消费,收获购物带来的喜悦,延吉市一名女驾驶员却因在高速上逆行,收到了一份交通违章罚单。

  11月11日12时许,省高速公路公安局延吉分局指挥中心民警在省局指挥调度平台上发现,一辆车牌开头为“吉H”的黑色尼桑轿车在珲乌高速92公里长春方向左侧行车道逆向驶入延吉至长春方向进口匝道。1分钟后,该车在匝道内掉头,重新驶入高速,逆行至珲乌高速90公里处,掉头进入出口匝道。

  该车逆向在高速公路超车道上行驶,行驶中的车辆纷纷避让,情况万分紧急。见状,指挥中心民警立即通知了站口执勤民警。延吉北高速收费站口附近的两名执勤民警迅速驶入站口,将该车辆拦截,此时,该车已经逆行了大约5公里。

  该车驾驶员陈某是一名中年女子,面对民警的询问,她有些惊魂未定:“对面的车车速都很快,我惊得一身冷汗。”陈某称,她不经常驾车外出,当日要去图们办事,却驶入了长春方向的车道,发现自己可能走错路后,急忙掉头行驶,寻找去图们的路。

  民警将该车引导出收费站,告知陈某其行为的危险性,并根据相关法律法规,对陈某在高速公路上逆行的违法行为处以罚款200元、驾驶证记12分的处罚。

  在此,高速交警提醒广大驾驶员,在高速公路上行驶,驾驶人应当注意观察路边指示牌,注意匝道位置,如果不慎驶过匝道口,可以在下个收费站口驶离高速公路,切忌在高速公路上掉头逆行。

  延边晨报全媒体记者:于倩倩