日前,延吉警方联合市民政局依法取缔一家无证经营、消防设施不规范的民办养老院,并将养老院内的老人妥善分流安置。

  今年年初,延吉市公安局小营镇派出所民警在开展消防安全检查时发现,辖区一家民办养老院存在消防器材缺失或过期、损坏的现象,院内疏散通道狭窄,房屋内部电线密布,工作人员的消防安全意识薄弱,安全隐患很大。经调查核实,该养老院一直未取得相关资质,属于无证经营。对此,民警下达了限期整改通知书,但该养老院的负责人一直没有按要求进行整改。于是,市民政部门要求该养老院立即停止经营活动,但院内几名老人的分流问题一时间难以解决。

  “早就不想干了,但老人的分流安置问题一直无法解决。”据该养老院负责人李女士介绍,她和丈夫身体不好,无法出去工作,才开了这家养老院。起初,养老院有六七位老人,由于冬季采暖不好,室内温度不高,最后只剩下5位老人。此前,他们也曾申请过相关办院资质,但由于安全设施不达标,一直没获批。年初,民警开展消防安全检查时,他们才意识到消防问题的严重性,本想不再继续经营,但是有几位老人的子女一直联系不上,所以就一直拖着了。

  小营派出所副所长贾宝胜介绍,在未解决老人分流问题期间,基本上相关部门每个月都到该养老院检查消防安全,指导经营者排查消防安全隐患。11月初,该养老院的经营者联系上了院内老人的子女,并与民政部门协商,提供其他养老机构信息供这些老人选择。协调好老人的分流问题后,相关部门对该养老院依法取缔。

  延边晨报全媒体记者:陈志文