除了几部用于变电运行区域沟通的电话以外,几乎每天与世无争,日复一日、年复一年的重复着一样的工作。无数次走在设备巡视的既定路线上,早已习惯一项一项对仪表逐一查看,重复着效验数据是否正常,似乎这些就是电车公司轨线所变电运行值班人员的全部。

  变电运行是一个特殊的领域,这群女职工默默的奉献着青春,除去了铅华,不施粉黛,一块块表屏是他们百看不厌的风景,一张张表格填满了她们生命的音符,一轮轮转动的表针记载着他们平凡的轨迹。在这平凡的岗位上,日复一日的重复不但没有消磨掉她们的热情和耐心,反而百锻成钢,个个都能独当一面,巾帼不让须眉。用她们的话讲:“ 既然选择了变电运行这个职业,就意味着选择了‘后台’服务,永远不能充当‘前台’明星。但我们作为变电值班人员,都有坚定的信念和坚定的政治责任感,否则不可能当好这“神经中枢”的一名调控手。”

  的确,作为24小时值班是最枯燥无味的纪律:24小时不能离岗,24小时不能睡个“囫囵”觉,24小时寸步不离值班电话,24小时要时刻监控、分析着线路电网运行数据,24小时面对着高压柜、变压器、整流器、直流快速开关器这些冰冷的设备,一旦发现问题,第一时间上报检修班组。“接班不来,交班不走,交班接班手拉手”是变电值班人员一直恪守的“铁律”。这“铁律”的背后换来的是电车公司轨线所所属变电站安全调控运行“零”事故的记录。

  电车公司轨线所的变电值班工作人员们在平凡的岗位上默默无闻,甘当“后台”的牺牲精神,也为轨线所取得了不平凡的业绩,这支团结、严谨、务实、奉献的团队,用自己的实际行动塑造着变电“铁军”的形象,书写着电车公司的辉煌业绩。

来源:长春公交集团电车公司