当下,用人单位招聘“唯学校”“唯学历”的现象有所改善。但在求职时,毕业院校、学历等教育背景有时依然是一道“玻璃门”。更有一些应聘者因为第一学历不符合企业要求,被拒之门外。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2006名受访者进行的一项调查显示,76.0%的受访者认为当下教育背景对求职影响大。对于这种现象,61.2%的受访者认为招聘中存在信息不对称的困境,企业也是无奈之举,52.8%的受访者认为这属于就业歧视,加剧了大学生就业难。受访者认为企业招聘人才应该看重专业能力(58.5%)、与企业发展的匹配度(52.6%)、进取精神和学习能力(48.8%)。

  参与本次调查的受访者中,57.5%的受访者是名校在读或毕业的大学生,42.5%的受访者不是。来自一线城市的受访者占34.3%,二线城市的占49.9%,三四线城市的占15.3%。

  76.0%受访者认为教育背景对求职影响大

  中国人民大学硕士应届毕业生李奈(化名)对记者说,很多有户口指标的、要求比较高的事业单位,都要求应聘者学历在硕士及以上,关于毕业学校,有企业会要求是“双一流”高校,有的单位还看重第一学历。

  王坚(化名)是杭州电子科技大学卓越学院理工类实验班、电子信息工程专业应届本科毕业生,他告诉记者,杭州电子科技大学不是名牌大学,学生求职时遇到最多的门槛就是这方面。

  调查中,76.0%的受访者认为教育背景对求职影响大,其中21.8%的受访者认为影响很大。5.0%的受访者认为影响比较小,18.9%的受访者表示不好说。

  在王坚看来,就业歧视不是指简单地区别对待名牌与非名牌大学学生。而是当非名牌大学的学生能力更强的时候,企业还是只要名牌大学学生。他说:“我们学校有很多优秀的人才,但是很多企业为了节约筛选时间,直接设立一道教育背景的关卡,对我们普通院校的学生不太公平”。

  对于用人单位设置教育背景方面的招聘门槛,61.2%的受访者认为招聘中存在信息不对称的困境,企业也是无奈之举,52.8%的受访者认为这属于就业歧视,加剧了大学生就业难,52.0%的受访者认为看重学历是因为企业需要提高招聘效率,36.0%的受访者认为企业有可能会因此错过更适合的人才。

  “现在硕士生比较多,企业能用同样的薪酬招到一个优秀的硕士不是更好吗?”李奈觉得,大企业更看重教育背景,一些互联网公司会更注意应聘者的综合素质。

  中国政法大学商学院教授、中国政法大学人力资源开发与管理研究中心主任王霆指出,用人单位设置教育背景方面的招聘门槛在北京、上海这些大城市尤其明显。他还指出,目前存在同样的专业、同样的学历,名校和非名校之间就业的差异。他说:“研究数据表明,重点学校学生的就业质量明显高于一般学校的学生。在目前大学生供给量比较大的情况下,用人单位更愿意挑一些名校的学生”。

  受访者认为企业招聘时最应看重应聘者的专业能力

  企业招聘人才应该看重什么?调查中,受访者认为最应该看重的两项是应聘者的专业能力(58.5%)和与企业发展的匹配度(52.6%),其他还有:进取精神和学习能力(48.8%)、性格和品行(42.6%)、实习与兼职经历(42.2%)、是否对企业有认同感(31.9%)、在校时的表现和经历(20.1%)、学历和毕业院校(17.6%)以及能证明学生能力的各类证书(14.6%)等。

  王坚认为企业首先应看重员工能不能胜任工作、为企业创造价值,以这个标准来招聘才是最公平的。但是一些岗位对技能要求高,只招研究生不招本科生也可以理解。

  北京某高校学生王鹏(化名)认为,除了能力,企业还要看应聘者的性格是不是与企业文化相匹配,这样员工在企业里才能更好地实现自己的价值,“比如一些企业喜欢招愿意加班、想多挣钱的人,不喜欢加班的人可能就不太适合去”。

  王霆认为企业招聘时应该更加看重应聘者的综合素质,“大学里学的知识技能固然很重要,但现在技术、管理方式更新换代越来越快,大学学到的知识和技能可能到了工作以后,难以满足企业的实际需要。现在很多企业对于应聘者的责任心、团队意识也十分看重”。

  王霆认为应聘者的理解能力和持续学习能力也很重要,“比如这件事情你不会做,但我跟你说你应该要达到什么样的要求,你应该怎么做,能否很快领悟。另外,在现代社会,你进入职场,你的终身学习、在职学习才刚刚开始。可能你是名校生,学习成绩很好,但如果在大学期间、进入职场以后不注重培养自己的就业能力,以后可能也不会有很大的发展空间。”

  “大企业招的学生一般都是非常顶尖的,而且主要靠内推。”王坚认为,如果一个学校能向一个公司每年都输送几个比较不错的人才,那么这个公司肯定会意识到这个大学是可以纳入招聘范围的,就会形成一个良性循环。

  王坚认为,大学生一方面要提升自己,另一方面要找到合适的途径或渠道来投递简历,“有的企业会举办大学生竞赛,这些比赛不看学校背景,只看比赛成绩,是非常公平、以实力说话的平台”。

  “我们之前的研究表明,实习次数更多、参加社会活动更多的学生,越了解企业需要什么样的人才,这有利于他们在上学期间培养出企业需要的就业能力,参加招聘时减少学校和学历方面的限制。”王霆认为,一般的大学里也有非常优秀、能找到好工作的学生。虽然就业歧视依然存在,但最重要的还是看个人素质,“你可能是一般学校毕业的学生,但是你面试时表现出与众不同的就业能力、综合素质,你就会脱颖而出。最后的结果还是取决于你的能力”。

  中国青年报·中青在线记者 王品芝 实习生 陈子祎