11月13日,延吉市园丁新村小区一居民家中液化气罐因气管连接不牢固,发生气体泄漏并起火,情急之下居民竟将着火的液化气罐从窗户扔下,导致楼下的垃圾箱内的杂物起火,幸亏多部门联手救援,未酿成严重后果。

  当日8时许,只听“嘭”的一声巨响,延吉市园丁新村10号楼一居民家中液化气发生爆燃,巨大的冲击波将窗户上的玻璃震得粉碎,所幸并未伤人。情急之下,房主立刻取来一床棉被,将已经着火的液化气罐包住顺着破损的窗户扔了出去。液化气罐正巧掉落在一楼的垃圾箱旁,导致垃圾箱内的杂物起火。

  北山街道丹光社区和小区物业人员接到附近居民的电话后,立刻赶往现场,发现垃圾箱内堆有大量杂物,导致火势无法控制,立即拨打了119火灾报警电话。随后,社区工作人员配合辖区派出所民警进行围挡、维护现场秩序,组织人员有序疏散附近居民,杜绝次生灾害的发生,确保居民群众安全。几分钟后,消防员赶到现场及时扑灭了火灾,社区和小区物业联合处理善后,安排社区工作人员到附近居民家中查看受损情况。

  经过消防部门、派出所、社区和小区物业等多部门人员及时应急处理,事故未造成人员受伤。

  (本报记者 于倩倩)