“轰隆”一声以为地震了

  当日中午,记者赶到事发的延边大学家属楼4号楼2单元。此时,两名被砸伤的男子已被送往医院救治,警方已经拉了警戒线禁止人员进入,并调来吊车,清理墙体上残留的墙皮。

  现场,2单元西侧3楼、4楼、5楼阳台均发生不同程度脱落。5楼阳台本属全封闭,脱落发生后,全封闭的阳台齐刷刷从楼体断掉,只剩下上面的玻璃。而4楼阳台整体脱落,阳台部分悬挂在楼体上。3楼阳台则整体则向下倾斜,卡在下面的石板上。而正对着该楼楼下停放的一辆面包车也被楼上坠物所砸,车顶和车头部位严重变形,地面一片狼藉,散落着生活物品、玻璃碎片和水泥块等杂物。

  “以为地震了呢。”居住在3楼的傅女士回忆道,“当时,自己刚要吃饭,先是一块砖头从外面飞了进来,砸到盆上又弹到我的肩膀上,随后就听见外面‘轰隆’一声,靠近阳台的冰箱等物品一起掉了下去,一股浓烟泛起,外面什么也看不见了,于是我便赶紧往外跑,并听见外面有哭喊声。”

  目击者:疑似施工震动墙体松动

  事发时在该楼附近经营超市的业主正站在超市门口,目睹了整个过程。据他回忆,当时两名工人在四楼施工,其中,一名工人在拆除房屋原有窗户时,5楼阳台突然脱落,将其砸伤并从4楼掉落。另外一名工人也被砸伤。当时从楼上掉落下来的男子头部流了很多血,看起来伤势严重。

  “该栋楼的房龄太久,阳台底板都是水泥的预制板,没有任何钢筋。加之外力震动,很容易松动。”该目击者猜测,疑似因工人在施工时震动了墙体,引发5楼阳台墙皮松动脱落。

  “阳台脱落,室内温度将受影响。天气马上变冷,重要的是解决取暖问题。”得知此事后,居住在5楼的租户王女士也急忙赶回家中。王女士表示,自己在此租住一年了,平时工作忙基本上是早出晚归,很少去阳台走动,没发现有什么问题。王女士希望,能及时解决后续问题,恢复正常生活。

  4楼的业主表示,房屋一直没有入住,今年把装修工程承包给了一个施工单位,事发时,自己并不在现场。目前,正在跟施工承包商协调相关事宜。

  社区紧急通知:“阳台别放重物”

  事后,延吉市公园街道园校社区的工作人员紧急贴出通知:事故原因是房屋年久失修,北侧阳台堆放过多重物,阳台承重能力有限所导致,望居民引以为戒,把堆放在阳台的杂物、重物挪到其他位置。

  园校社区工作人员介绍,事发居民楼始建于1988年,已经近30年的房龄,房屋年久失修,且多数居民把厨房改装到阳台上,阳台承重力差,致使阳台承受不了重力而脱落。跟该楼一样且有北侧阳台的老楼,该小区还有4栋,对此,社区紧急入户,通知居民加强防范。