11月7日17时30分,夜幕下的长春龙嘉国际机场灯火通明,一架中国民航包机经过连续7小时的长途飞行后缓缓降落,驶向停机坪,长春市公安局的联合专案组侦查员们押解14名电信诈骗犯罪嫌疑人走下舷梯。

  在公安部和省公安厅坚强统一指挥下,在菲律宾警方的大力支持下,长春市公安局与多地公安机关联手跨国侦办、艰苦鏖战两个多月,成功打掉犯罪窝点5个,集中收网犯罪嫌疑人69名并押解回长14名,长春公安又一次果断亮剑、再奏凯歌,再次昭示了对犯罪虽远必诛的强大决心。

  “足不出户、日赚千元”?

  2018年8月中旬,长春市朝阳等区相继发生利用“网络刷单”骗取被害人财物案件。经调查,诈骗分子先是通过网页、论坛、社交软件等渠道广泛发布兼职刷单广告,号称给网店刷单提高商家信誉可以“足不出户、日赚千元”。当受害人轻信其虚假宣传,并在完成最初几单任务后,诈骗分子会向受害人返还本金并支付小额报酬,使其放松警惕。随着受害人刷单量不断增多,诈骗分子最后会以未完成任务量、网络故障等诸多理由不按照事先的约定返还本金和报酬,而是要求受害人继续刷单并投入更多的本金,使其越陷越深,直至榨干钱财。

  案件发生后,省市领导高度重视、专题听取汇报、详细了解案情并明确要求。长春市公安局刑警支队、朝阳分局及相关警种组成的联合专案组随即成立,启动合成作战机制,迅速开展案件研判和数据分析等基础工作,确定该案系团伙作案,作案地点位于菲律宾境内。

  鉴于案情重大,在公安部、省公安厅的组织协调下,9月5日,专案组与公安部工作组赴菲律宾联合开展境外打击工作。

  联合作战 跨国打击

  两个月来,工作组为及时发现作案关联窝点,多次跨区域开展秘密摸排,最远深入到距离马尼拉500公里外的反政府武装控制区进行侦查;为保证收网效果,连续多日不分昼夜蹲守监控;为保证境外工作顺利开展,每天往返多个部门、多个地点,全力协调各个环节,加速推进案件侦办工作。

  9月14日、26日,工作组集中开展收网工作,共抓获69名刷单诈骗犯罪嫌疑人,缴获了一大批作案工具、封存了一大批电子物证。

  11月7日,长春公安专案组民警将14名涉及长春市电诈犯罪的嫌疑人押解回长,现案件正在进一步审理中。

  长春公安对电信诈骗坚决“零容忍”

  今年以来,面对日益变化的电信网络新型违法犯罪,长春市反电信网络新型违法犯罪中心与全市各级公安机关更新理念、创新模式、打合成战、打追缉战、打整体战,突出“捣窝点、打团伙、断网络”、全力“破大案、破难案、快破案”,积极发动各分局不断掀起破案高潮,实现境内境外一体化作战,不断回应人民的期盼,不断提升群众的安全感和满意度,担当维护社会治安稳定和保障公民合法权益的主力军、先锋队。

  今年以来,长春市公安机关共抓获电信网络诈骗违法犯罪嫌疑人750余人,打掉团伙31个,破案600余起,止付冻结涉案资金3400余万元,打掉伪基站、黑广播60余个,抓获人犯数、破获案件数和追赃挽损数大幅提升,长春公安打击电信网络诈骗犯罪捷报频传、成果丰硕,成为创建全国最安全城市的一大亮点!