车门紧锁,车窗没有损坏,下车几分钟的时间,车内财物却不翼而飞。近日,延吉警方破获揭秘了车内财物被盗的真相,将利用干扰器盗窃车内财物的犯罪嫌疑人抓获。

  “前后不到5分钟,车锁、玻璃都没被破坏,放在车里的包怎么没了呢?”10月29日7时30分许,延吉市民李女士将车停放在新苗幼儿园门口,将随身携带的小挎包放在车内,下车将车门遥控上锁后送孩子上学。大约5分钟后她再返回车内,发现放在车里的小挎包不见了,于是立即报警。

  接到报案后,延吉市公安局北山派出所的民警立即展开摸排。在调取相关路段监控后发现,有一名男子有作案嫌疑,但无法确定其具体身份。当民警侦查到延边大学附属医院附近时,一名男子形迹可疑且神情慌张,遂将其带回派出所询问。经询问,该男子交代了其于当日盗窃车内财物的犯罪事实。

  民警王云程介绍,犯罪嫌疑人金某,通化人,有多次盗窃前科,于2017年刑满释放。据金某交代,当日其使用了一种仪器干扰车主无法锁上车门,待车主离开后盗窃。从今年10月起,他使用这种方法,已经在延吉盗窃2起。当日作案后,因没赶上返程的车,便想在附近找地方留宿,没想到就被警方抓获。目前,犯罪嫌疑人金某已被刑拘。

  王云程称,金某是利用一种屏蔽器来实施盗窃的,这种屏蔽器能干扰汽车的遥控锁门系统,使遥控器失灵。在屏蔽器开启时,车主用汽车遥控器锁门时,车灯不亮、喇叭不响,车门不会锁上,等车主离开后,犯罪嫌疑人则打开车门实施盗窃。

  警方提醒广大车主:为防止类似案件发生,车主应将车内贵重物品随身携带,并养成离车后随手锁门的习惯,用遥控器锁门后应检查车门、车窗是否锁好,最好启动报警装置。

  延边晨报全媒体记者:陈志文