生活不顺靠祈福,命运不好钱财解,近日,延吉市几位在生活上遇到坎坷的市民寄望于“算卦的”六旬老太,希望能够通过花钱“祈福”,免除“灾难”,然而,命运没能改变,钱却被她花的一干二净。

  “80后”寄望“算卦的”花钱“祈福”

  今年35岁的姚园(化名),在大学毕业后有一份不错的工作。今年2月,生活中有些不如意,姚园经人介绍,认识了一个“算卦的”老太金某。在金某家里,姚园看到了很多人为工作、为婚姻的事情来找金某。待看过姚园的手相后,金某仿佛洞穿了她的一切,“你命不好,有坎儿。不过,没关系,我能破解。”回想一下自己近期的状况,姚园对金某的话深信不疑,并试着追问如何破解。

  而从金某“破解”的那一天起,姚园就掉入了她编织好的骗局中:破灾、完成心愿必须得祈福,需要押钱,达成心愿后,钱可以返还。于是,姚园给了金某6000多元钱。就这样,金某每天给姚园打电话“祈福”。在接触过程中,金某又称自己在投资一个项目,投入一万元月利息4800元,本金随时可以撤回。于是,姚园投资了3万元。9月28日,姚园想取回利息时,发现金某已经搬离原来的住所,手机关机了,人也消失了。

  多人为“改命运”中招被骗

  在金某家也有几个跟姚园一样遭遇的人,他们都在金某那押了“祈福”的钱,并且也都参与了投资项目。但是,“祈福”后,他们的运程和生活现状依旧没有发生改变,投资的钱也血本无归。确定被骗后,他们一起来到延吉市公安局河南派出所报案。

  接案后,民警立即展开侦查,经统计,姚园等7名受害人在金某处押钱“祈福”、投资项目,共计损失25万元。

  经调查,今年60岁的犯罪嫌疑人金某,利用算卦“祈福”骗钱并非首次。早在2016年,金某因涉嫌作法事祈福为名诈骗被河北警方采取强制措施,后金某在取保候审期间逃匿,被立为网上逃犯。

  “‘忽悠’钱财为老伴治病”

  “我知道你们就要找到我了,早晚有这一天。”10月25日,经过侦查,民警在延吉市进学辖区一处住所,将犯罪嫌疑人金某抓获。

  而被抓获时,嫌疑人金某称,已经“算到”警方会找到自己,还固执地认为自己的“祈福”非常灵验,没有改变命运的人只是不够“虔诚”。据金某交代,投资确实是“忽悠”,但是,自己也是苦于没钱给老伴看病。

  经核实,金某诈骗的大部分钱财,确实用于给她刚结识一年多的老伴做心脏病手术,剩余部分用于生活花费。而其上一次诈骗的钱财,也是用于给当时的老伴看病,不过,后来老伴去世,她也从河北回到延吉。目前,嫌疑人金某已经被刑拘。

  在此,民警提醒,现实生活中,有很多人将生活工作的不如意归结为命运不好,并且试图改变坎坷的现状,于是他们把希望寄托于那些“算命”“看相”的人,而一些人正是利用这个机会,编造各种理由骗钱。希望市民提高警惕,不要轻信他人,以免落入此类骗局。

  延边晨报全媒体记者:陈志文