铲车卡在铁轨旁!列车呼啸而来!最后3分钟,边防民警鸣笛喊话逼停列车……

  距离100米、50米!“火车请停车,前面有事故!”10月18日18时许,伴着尖锐的警笛、爆闪的警灯和声声呼喊,一片漆黑中,一列轰鸣而来的货车在到达东北亚铁路密江32公里道口前3分钟,被延边边防支队密江边防派出所的民警逼停。在他们身边,是一辆刚刚栽倒在铁轨旁的铲车,二者相遇,后果不堪设想!

  “铲车坏在火车道旁边了!”当日17时40分左右,派出所接到求助电话:一名男子驾驶一辆铲车在东北亚铁路密江32公里道口处栽倒在铁轨旁,恐怕会引发铁路交通事故!放下电话,所长赵春伟、副所长王铁带领民警卢禹驾车速往东北亚铁路密江工区,向相关负责人说明了情况。对方尚不知情,决定立即上报,但马上就有一列货车要经过那个道口!赵春伟等人立即驾车一路疾驰,仅3分钟就赶到了事故地点。经勘查现场,只见五六吨重的铲车车轮陷在边沟里,车尾紧贴着铁轨,靠人力无法挪动。“火车撞上肯定翻车!”赵春伟意识到事态的严重性,立即让铲车司机退至安全地带,自己和王铁打开手机的手电筒模式,站到铁轨上挥动手机向远方示警。同时,卢禹打开警灯、按响警笛,并利用警车上的喊话器喊话:“火车请停车,前面有事故!”这时,大约100米外,一列火车轰鸣而来,其灯光清晰可见。“火车请停车,前面有事故!”一时间,喊话声、爆闪的警灯、鸣叫的警笛伴着赵春伟和王铁挥舞的手机灯光,现场的气氛异常紧张。但火车仍然在行驶,近了、更近了,“继续喊!”“按警笛!”赵春伟指挥着。在缓行2分43秒后,列车在距离道口近50米处停了下来。

  “嗓子都喊哑了。”赵春伟说。所幸,一场事故得以幸免。“如果相撞,火车很容易侧翻。”据了解,该铁道连接着图们和珲春,是东北亚仅有的一条火车线路,如果发生故障,有可能导致沿线火车全部停运。

  来源:吉林日报