“双十一”网购高峰期临近,根据几年来网购市场有关情况统计,“双十一”间网络购物交易量和交易额均迅猛增长,就拿今年“双十一”前夕,电商早早就已开始了促销行动,领红包,抢优惠券,付定金预购等,紧紧抓住购物者占便宜心态引流量。但此时也是网络经营违法行为和消费者网购投诉的多发期。从每年消费者所反映的问题来看,一些网络经营者涉嫌价格欺诈、虚假宣传、假冒伪劣、钓鱼网站等违法违规行为。虽然网络交易在给人们能带来便利的同时,但售后、质量、安全等一系列的问题随之产生。因此,消费者在消费中要看清网络交易中猫腻。

  长春市消协建议:防范促销陷阱,理性安全购物。

  一、查实商家信息,选靠谱电商平台。

  消费者应尽量选择经营规模较大、信誉度比较高、口碑较好、消费者评价较高的电商。可通过查看工商行政管理部门登记备案的“营业执照”、可信网站身份验证标识、工信部ICP/IP许可证号或备案号等标志和信息进行辨别。但消费者也要注意微信(微商)朋友圈交易,因绝大部分“微商”是没有营业执照、经营许可和信用担保,所以,不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻易相信对方,直接转账至私人的账户,注意防范朋友圈不靠谱交易。

  二、理性参与促销活动,避免盲目选购、冲动消费。

  每年“双十一”,各电商促销活动大都是通过价格优慧、增送商品、返卷、让利等促销手段吸引消费者眼球。根据以往发生侵权问题,消费者应防范不实的价格促销,如,在促销来临之前一些店家以提高商品售价,再采取打折的方式吸引消费者。如此一来,看似给了很大的优惠空间,实际上并未真正落实降价,甚至部分商品折后价比之前还要贵。购买者一方面可了解平台记载的所购商品价格走势,也可通过不同商家同类商品比对进行理性选购。

  三、货比三家,谨慎下单。

  消费者应注意了解商家对优惠活动设置的前置条件,对于不支持“七日无理由退货”“定金恕不退还”等不合理条款,尽量不要去选择,要坚决予以抵制;二要明眼观察仔细分辩,不要相信使用绝对化用语的广告宣传;不要一味认为信誉高的店铺就一定好,价格贵的就一定正规,防范不实评价及高价仿冒陷阱,而要通过在不同网站或实体店面做全面比较之后再决定如何下单。

  四、看好规则,谨慎交取定金。

  许多商家刻意混淆“定金”与“订金”。 一般来说“定金不退,订金能退”。通过查看一些网络交易平台,许多店家以低价交取定金形式进行促销,也就是在预售商品中需要消费者支付的大都都为“定金”,而非“订金”,如果消费者在支付尾款前不想购买了,需要联系商家退还定金,消费者暂无申请退款入口。如,根据《天猫预售业务管理规范》规定,“定金”是指买家在购买天猫预售商品时预先支付的一定数额的金钱,主要用作购买天猫预售商品的担保和确认购买名额。如果消费者想要退定金,就必须将商品的尾款支付完毕后,再申请退款才可,或者联系商家退款,由于双11活动期间客服都很忙,所以不同商家售后速度会不一样,消费者应注意卖家对定(订)金所做规则。

  五、保留证据,防止“潜规则”。

  一是增品不履行“三包”。电商促销的惯用伎俩之一是商品附带赠品,一般情况下,赠品如果出现质量问题,卖家通常都会以是赠品为由拒绝履行“三包”责任。 以购买大家电送小家电为例,消费者购买冰箱赠送一个电饭煲,冰箱可以享受正常保修、退换货服务,而电饭煲却被明确规定不能享受“三包”法规定履行义务。提醒消费者,下单前,了解增送商品价格,对于商家宣传的活动页面进行截图保留。

  二是“电商专供”,鱼目混珠。目前,线上销售的一些商品所标注信息是“电商专供”,这类商品一般在服装、电器、鞋帽、箱包等品类较多,有些消费者并不了解“电商专供”含义,实际是指专供线上销售的商品被称为“电商专供”。“电商专供”商品特点是线上线下很难找到同款、同性价比商品,这让消费者很难真正比价获得实惠,同时也被“专供”商品搞的晕头转向。如,一款服装标牌标注着信息“电商专供”,在查实品牌信息等咨质都无从查到。特别是有些“电商专供”商品看图片信息与实体店销售的产品看似一模一样,价格比对较低,但收到货仔细查看会发现布料薄后、颜色、内件配备或某些功能存在差别。所以,消费者在选择上要擦亮眼睛。

  三是先交全款,收到货后在改价。一些店家在促销商品时,时常要求购买者先交取全款,在收到货物后可向店方申请找差价,由于消费者没留取证据在要求找差价时会遇到阻力,虽然可选择七日无理由退货,但在缺少证据情况下,消费者要承担退货发生邮资费。

  长春市消协建议:网上购物注意保留消费凭证,比如聊天记录、购物记录、购物页面截屏等,以便出现纠纷时能有证并及时有效维权。此外,当收到货物后一定要注意先验货在签字,遇有不符合情况时应当面拒签,避免因事后缺件、损坏而发生责任争议;对于已签收的物品,要针对商品质保期限对相关消费凭证和必要的包装保留适当时间。

  (来源:长春市消费者协会)