10月18日18时许,伴着尖锐的警笛、爆闪的警灯和声声呼喊,一片漆黑中,一列轰鸣而来的火车在到达吉林东北亚铁路集团密江32公里道口前50米处,被延边边防支队密江边防派出所的民警叫停!在他们身边,是一辆栽倒在铁轨旁的铲车,二者相遇,后果不堪设想。

  当日17时40分左右,派出所接到求助电话称:一名男子驾驶一辆铲车在吉林东北亚铁路集团密江32公里道口处栽倒在铁轨旁,恐怕会引发铁路交通事故。闻讯后,所长赵春伟、副所长王铁带领民警卢禹立即赶到吉林东北亚铁路集团密江工区,向相关负责人说明了情况,却得知即将有一列火车要经过事故道口。赵春伟等人火速赶往事故地点,看到现场有一台“50”铲车车轮陷在边沟里,车尾紧贴着铁轨,靠人力无法挪动。赵春伟意识到事态的严重性,立即让铲车司机退至安全地带。他们三人则立刻打开警灯、鸣响警笛及手机的手电筒,同时用警车上的喊话器不停地向从远处开来的火车喊话示警。在缓行了2分43秒后,一列火车在距离道口近50米处停了下来。

  一场可能发生的事故就这样避免了。随后,警方从珲春市内调集一辆钩机到场将铲车“解救”了上来。

  10月22日,吉林省地方铁路公安局给密江边防派出所发来感谢函,代表吉林东北亚铁路集团股份有限公司向派出所方面表示感谢。称在此次机动车失控侵线事件中,密江派出所及时出警,避免了一起铁路行车事故的发生,也为省地方铁路公安局出警贏得了宝贵的时间。

  (记者 相恒波)