新华社长春10月25日电(记者 李双溪)十月下旬,正是白鹤迁徙到吉林省西部莫莫格湿地的高峰。“鸟叔”的潘晟昱每天都接到十几通电话。他总是给摄影发烧友约法三章:“不许用无人机、不许穿红衣服、不许轰赶白鹤”。

  潘晟昱人称“鸟叔”,他与白鹤的情缘已经持续了11个年头,他也见证了这个极危物种的种群数量和栖息地点逐步恢复的过程。

  白鹤是我国Ⅰ级重点保护动物,全球总数不到4000只,过去有三条迁徙通道,但现在只剩下鄱阳湖到西伯利亚一条通道。莫莫格湿地就是迁徙路上的必经之地。

  2007年10月,潘晟昱作为摄影爱好者,第一次驱车进入莫莫格国家自然保护区,用相机抓拍到了上千只白鹤聚集的壮观景象。这些照片成了镇赉县的宣传画,这个吉林省西部的贫困县,成为享誉全国的“白鹤之乡”。春秋两季,很多科考人员和摄影爱好者都来到莫莫格湿地参观白鹤。

  潘晟昱也成了当地义务讲解员,高峰时一天接待几十人。为了学习白鹤的相关知识,他向保护区的科研人员和各地的鸟类学家学习,一有休息日,就独自一人开车到湿地里,在蚊虫肆虐的户外待一整天,默默观察白鹤。

  2012年,潘晟昱向中国野生动物保护协会提交申请,希望做一名科考员,每年向协会提交上百种野生鸟类的观察照片。为此,春秋两季他几乎长在湿地里,每年拍摄鸟类照片达十多万张,储存量近20Tb。

  这些影像也记录了白鹤种群十多年来的巨大变迁。2007年,镇赉县观测到的白鹤数量是1200多只,到2012年已达到3800多只,占总数量的90%以上。起初,白鹤都集中在莫莫格湿地核心区的白鹤湖上。“几千只白鹤挤在一个泡泽里觅食,一旦有人为投毒或疫情发生,将危及整个种群。”潘晟昱说。

  近年来,随着吉林省实施河湖连通工程,莫莫格湿地的水域面积扩大15%以上。白鹤栖息地也明显增加,白鹤生活不再“蜗居”,逐步分散栖息。

  日前,在沈阳召开的白鹤东部迁徙种群同步调查与定点监测会议上,潘晟昱了解到,今年白鹤迁徙期间,内蒙古、吉林、辽宁、江西等多地保护区内都有白鹤栖息的身影。“这说明适合白鹤停歇的中转站正在增加。”潘晟昱说。

  作为镇赉县政协委员,潘晟昱每年都会提出白鹤保护的相关提案,从保护植被到增加看护人员,再到禁牧禁渔减少人为干扰等。潘晟昱说:“为了保护鸟类,还需改变农业传统的经营方式,走绿色发展道路。”