近年来,会议营销违法行为严重损害了消费者特别是中老年消费者的合法权益,不法人员通过免费赠送引人上钩,以“专家”“教授”等名义,让诈骗方式感情化,让老年人购买功效夸大的暴利产品,目前已成为群众关心的热点问题。

  10月19日,记者从珲春市市场局了解到,自去年以来,该局以整治非法会议营销乱象为重点,开展了集中执法和案件查处,重点查处无证照从事会议营销经营活动、销售假冒伪劣商品、虚假宣传、欺骗诱导消费者以及利用会议营销从事或变相从事非法集资或传销的行为。

  据该局的工作人员介绍,由于会议营销运作方式特殊、从业人员复杂、经营场所不固定,因此,存在违法行为“发现难”、执法办案“取证难”、消费纠纷“维权难”等问题。为确保行动彻底、有效,该局集中执法力量,对全市的居民社区、晨练地等场所及具备开办讲座条件的经营单位进行了调查摸底,确保不留死角、不留盲区;对于已发现的会议营销,深入内部调查取证,积极协调人民群众配合取证,同不法人员斗智斗勇,保持非法“会销”监管高压态势。

  据统计,仅今年,全市共检查走访116户次,端掉非法“会销”窝点15处,为7000余名群众挽回经济损失达3000余万元,立案查处9起。